Перепелиные и куриные яйца, несмотря на разницу в размере и цене, очень похожи по вкусу. Стоит ли переплачивать, выбирая одни или другие, «Клопс» рассказала врач-диетолог Марина Степаненко.
На первый взгляд яйца могут показаться похожими по своим свойствам. Однако они отличаются содержанием питательных веществ, обратила внимание доктор.
Куриное яйцо
Яйца не калорийны: в 100 г содержится всего 157 ккал, в том числе 14 г белка, 17 г жира и 0,8 г углеводов. Белок богат протеином, что полезно для мышц, содержит важные аминокислоты, помогающие работе мозга и регенерации клеток. Есть в яйцах витамины А, D, Е и группы В, а также фосфор, железо, цинк, магний и калий. Желток насыщен холином, который поддерживает нервную систему и функцию печени.
«Куриный желток — один из самых богатых источников холестерина в рационе человека, [в среднем он содержит] 225 мг этого вещества. Поэтому рекомендовано съедать не более двух [штук] в день», — уточнила диетолог.
Перепелиное яйцо
В 100 г продукта содержится 168 ккал, 12 г белков, 13 г жиров и 0,6 г углеводов. Перепелиные яйца также богаты витаминами и минералами, содержат в пять раз больше фосфора и железа, чем куриные. Помогают улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезны при гастрите и язве. Обладают антивирусными свойствами и поддерживают здоровье кожи и волос. Такие яйца могут повысить уровень гемоглобина в крови и защитить от атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Как правильно выбирать яйца
Во-первых, они должны быть целыми, без трещин, помёта и перьев.
Во-вторых, обращайте внимание на срок годности. Особенно это касается перепелиных яиц. «Из-за своей повышенной цены продукт не самый востребованный и может залежаться на прилавке», — отметила Степаненко.
Доктор сравнил полезные свойства кефира и йогурта.