Кукуруза богата витаминами и минералами. Врачи рекомендуют есть её регулярно, если, конечно, нет противопоказаний. О влиянии продукта на организм рассказала «Клопс» калининградский терапевт, диетолог Наталья Калина.
Сладкие зёрна кукурузы широко используются для приготовления пищи. Из них делают муку, масло, сироп, а также добавляют во множество блюд. «Конечно, предпочтительнее будет всегда свежая кукуруза, а не консервированная», — подчеркнула диетолог.
Продукт содержит много клетчатки, что помогает улучшить пищеварение. Кукурузные рыльца обладают и желчегонным эффектом. «Зёрна рекомендовано употреблять как при склонности к застою желчи, так и при наличии песка в почках», — прокомментировала доктор.
Пищевые волокна кукурузы способствуют профилактике заболеваний печени и сердечно-сосудистых патологий, а также помогают нормализовать уровень холестерина.
Важно
«Кукуруза имеет грубую клетчатку, поэтому в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта лучше от неё отказаться», — предупредила Калина. Кроме того, у зерён высокий гликемический индекс, так что людям с сахарным диабетом этот продукт употреблять не стоит, заключила диетолог.
Врачи рассказали, какие продукты содержат высокий гликемический индекс.