16:05

Кефир или йогурт: какой продукт считается наиболее полезным

  1. Здоровье

Йогурт и кефир — это продукты, полученные при сквашивании молока. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника и повышают иммунитет. Какая кисломолочка полезней и как правильно её употреблять, «Клопс» рассказала калининградский врач-диетолог Марина Степаненко.

Из всего многообразия подобной продукции кефир и йогурт стоят на первом месте по популярности. Но не все знают, что у них есть несколько заметных отличий друг от друга.

«В кефире при закваске используются дрожжи, а это не всегда полезно. Они могут вызвать процесс брожения в организме, а иногда и стать причиной кандидоза», — пояснила Степаненко.

Если выбирать между кефиром и йогуртом, то я бы выбрала второй вариант, продолжила диетолог. Продукт содержит больше кальция и белка, а для закваски применяются специальные палочки, более безопасные для пищеварения. 

«Йогурт должен быть без добавок и сделан термостатным способом. То есть без нагрева выше 60 градусов», — уточнила специалист.

В идеале оба кисломолочных продукта лучше делать самим из качественного фермерского молока. Это будет полезней, чем покупать в магазине.

Кефир и йогурт хорошо сочетаются с овсяной клетчаткой, ягодами и фруктами. Но для хорошего пищеварения предпочтительнее кислые плоды. Например, клюква, брусника и чёрная смородина. 

«Черешня и клубника считаются «бродильными» ягодами, поэтому их не стоит использовать. Персик тоже лучше заменить на кислые фрукты. Идеально подойдёт зелёное яблоко», — добавила диетолог.

Для хорошей работы ЖКТ рекомендовано употреблять 150-200 г кисломолочного продукта ежедневно. 

Диетолог рассказал, на каком напитке лучше готовить окрошку.