11:40

Учёные очертили круг продуктов, которые делают сердечно-сосудистую систему детей слабее

  1. Здоровье

Повышенное потребление ультра-обработанных продуктов с высоким содержанием жиров, соли, сахара и углеводов увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета у детей. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на JAMA Network Open.

Исследование провели учёные из Университета Ровира-и-Вирджили в Испании. В нём приняли участие 1500 детей в возрасте от трёх до шести лет. Родителей попросили сообщить о количестве ультра-обработанных продуктов, которые их дети обычно потребляют. Речь идёт о фастфуде, чипсах, замороженных обедах, сладкой газировке, мясных полуфабрикатах, сырах, пирожных и печенье.

У детей, которые употребляли больше ультра-обработанной пищи, обнаружились высокие показатели индекса массы тела (ИМТ), окружности талии и уровня жира в организме, а также была повышена концентрация глюкозы в крови. Злоупотребление фастфудом, мороженым и жирной едой коррелировало со снижением уровня холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности), известного как «хороший» холестерин. Это может повысить риск развития ишемической болезни сердца.

Диетолог рассказал, какой десерт способен довести до инсульта сладкоежек.