Икота часто возникает при переедании или на фоне переохлаждения, это считается нормой. Через несколько минут дискомфорт исчезает сам собой. А вот если симптом беспокоит часами или днями — это тревожный сигнал, рассказала «Клопс» врач-терапевт Яна Белоусова.
Когда организм пытается вытеснить лишний воздух из желудка, появляется икота. Быстрое поглощение пищи считается основной причиной непроизвольного сокращения диафрагмы, пояснила доктор.
«Если икота непродолжительная, она не требует особого внимания. А вот если человек икает более трёх часов, то это явный признак патологических нарушений в организме», — предупредила терапевт.
Приступы, вызванные серьёзными заболеваниями, часто мешают спать и принимать пищу. Они сопровождаются болью в животе и одышкой, иногда рвотным рефлексом и кровохарканьем. Многочисленные народные средства здесь не помогут, продолжила Белоусова.
О чём может говорить длительная некупируемая икота:
- опухоль головного мозга;
- рак пищевода и поджелудочной железы;
- грыжа пищеводного отверстия;
- инсульт мозга у людей старшего возраста;
- заболевания органов дыхания: ларингит, бронхит, пневмония;
- сердечно-сосудистые заболевания: инфаркт миокарда, нарушение ритма.
Мучительное иканье может развиваться также на фоне алкоголизма, обратил внимание терапевт Владимир Диденко в своей статье на портале «Медицина обо мне». По мнению специалиста, это вызвано поражением печени, которая увеличилась в размерах и раздражает диафрагму.
Доктор рассказал, при каких заболеваниях появляется ночной кашель.