Копчёная колбаса и сосиски могут нанести серьёзный вред здоровью. А вот полезных свойств подобные продукты глубокой переработки не имеют, рассказала «Клопс» врач-терапевт Яна Белоусова.
При производстве мясных копчёностей разрушаются питательные вещества, которые содержались в сырье. Это касается и витаминов, и минералов, и клетчатки. При этом риск возникновения онкологических заболеваний у любителей таких продуктов растёт.
«При ежедневном употреблении колбасы и сосисок риск колоректального рака увеличивается на 16%. К таким данным пришли американские учёные. Исследования показали, что обработанное красное мясо совсем не полезно для здоровья», — прокомментировал доктор.
Колоректальный рак, или рак кишечника — это злокачественная опухоль ободочной или прямой кишки. Чаще всего она развивается из полипов — доброкачественных образований в толстой кишке.
Врачи-диетологи делят все продукты питания на четыре категории, пояснила Белоусова.
1. Необработанная пища. К ней относятся свежие овощи, фрукты, яйца, мясо, рыба.
2. Минимально обработанные продукты. Например, масла, сахара, сало. Они сохраняют свои полезные свойства.
3. Обработанная еда. В эту категорию входят консервация, заморозка и продукты после тепловой обработки.
4. Ультрапереработанные продукты. Это интенсивная обработка пищи с использованием различных добавок и консервантов. К этой категории относятся колбасы, сосиски, мороженое, чипсы, фастфуд и сладкая газировка.
«Первые три группы продуктов могут быть прекрасной основой сбалансированного питания. В состав четвёртой категории входят эмульгаторы, загустители, белковые изоляты и другие вредные вещества, которых лучше избегать», — подчеркнула врач.
Химические добавки повышают риск возникновения диабета, ожирения и проблем с ЖКТ. Они же провоцируют развитие сердечно-сосудистых патологий и онкологических заболеваний, обратила внимание доктор Белоусова.
Врачи перечислили первые признаки рака кишечника.