В России для смягчения симптомов похмельного синдрома принято пить рассол: огуречный, помидорный или капустный. Как напиток помогает бороться с интоксикацией организма, «Клопс» рассказала врач-диетолог Марина Степаненко.
Часто похмелье называют «метаболическим штормом». В этом состоянии человек выглядит опухшим, отёкшим, испытывает головную боль и жажду. Причина — отравление организма ацетальдегидом, веществом, в которое преобразуется этиловый спирт. В момент интоксикации страдает печень и нарушается работа нервных клеток.
Огуречный рассол действительно содержит все необходимые вещества, чтобы поправить здоровье, считают врачи. Соли магния, калия, кальция, натрия помогают ликвидировать обезвоживание и снять интоксикацию.
«Получается, что человек восполняет водно-солевой баланс, и ему становится легче», — прокомментировала доктор Степаненко.
Рассол богат не только минералами, но и витаминам, например, В6 и С. Полезные вещества придают энергию, нормализуют работу нервной системы и улучшают метаболизм.
«Можно употреблять огуречный, помидорный или капустный рассол. Только пить его нужно по стаканчику, а не сразу трёхлитровую банку», — предупредила врач.
Избыток рассола на пользу не пойдёт. Сильную жажду стоит утолять водой с ломтиком лимона.
Если симптомы похмелья наблюдаются долго или становятся со временем ещё заметнее, лучше обратиться к врачу. Устранение похмелья путём употребления новых доз спиртного — опасно. Ситуация может выйти из-под контроля и перерасти в запойный алкоголизм.
Специалисты рассказали, влияет ли крепость алкогольных напитков на похмелье.