09:30

Эксперт объяснил, чем стоит «задобрить» кишечник, чтобы оставаться красивым

  1. Здоровье

Состав микрофлоры кишечника связан с заболеваниями, которые портят внешность — акне, псориазом, аллергией и другими. Еда — основной источник витаминов, минералов и полезных бактерий. Поэтому, чтобы оставаться красивым, нужно «задабривать» кишечник, питаясь определёнными продуктами. Об этом, ссылаясь на микробиолога Софью Цветикову, пишет Life.ru.

«Во-первых, микробиота может влиять на иммунитет, снижая или увеличивая защитные силы организма. Во-вторых, кишечная микрофлора в том числе отвечает за метаболизм витаминов, разрушая то, что мы получаем из пищи, или, наоборот, синтезируя полезные вещества. Безусловно, микробиота — не единственный фактор, который влияет на состояние кожи, но его нужно учитывать, если мы хотим иметь красивую внешность», — рассказала эксперт.

Чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии, в рацион стоит включать ферментированные продукты, которые обеспечивают рост полезных бактерий. Например, всем известная квашеная капуста, которая может стать основой множество различных салатов или гарниром к мясу. Для микробиоты полезна клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах, бобовых, злаках, орехах и семенах. Очень полезным считается зелёный горошек, как в свежем виде, так и консервированный. Кефир и йогурты также способствуют росту полезной микрофлоры, что положительно отразится на состоянии иммунитета и кожи.

Полуфабрикаты, мясные изделия типа колбас и сосисок лучше либо вообще исключить, либо есть не чаще раза в неделю. Лучше и дешевле заменить натуральным запечённым мясом, считает эксперт.

Учёные выяснили, как вес человека зависит от поведения кишечных микробов.