13:02

Маркетинговый ход или эликсиры здоровья: нутрициолог рассказала правду о продуктах суперфуда

  1. Здоровье

Суперфуды —  дорогие продукты с высокой пищевой ценностью. Многие уверены, что именно они помогут улучшить здоровье и сбросить вес. Так ли это и чем можно заменить дорогие добавки, рассказала нутрициолог Анна Ковальчук.

Самые популярные продукты из линейки суперфудов: 

  • Ягоды годжи    
  • Семена чиа    
  • Кокосовое масло  
  • Киноа   
  • Спирулина  

     Ягоды годжи       

По мнению экспертов, это плоды долголетия и эликсир молодости. Ягоды помогают снижать вес, лечить импотенцию, бесплодие и бороться с диабетом. В России такой продукт более известен, как волчья ягода или дереза обыкновенная. Килограмм такого суперфуда в среднем стоит 1000 рублей. 

«Ни одно из рецензируемых исследований не подтвердило лечебного эффекта от потребления любых продуктов годжи. Годжи содержат моно- и полисахариды, минералы, аминокислоты, каротиноиды, бета-каротин, витамины B, E, C, флавоноиды. Все эти полезные свойства присущи другим нашим ягодам: клюкве, чёрной смородине, облепихе», — рассказала Анна Ковальчук.  

Семена чиа  

Считается, что семена помогают похудеть, снижают аппетит, улучшают работу сосудов и сердца. «Волшебный» эффект связан с разбуханием семян в кишечнике и высоким содержанием клетчатки. 

«Тем же самым могут похвастаться льняные семена. Они богаты растительным белком, клетчаткой, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, магнием, железом, антиоксидантами, витаминами A, B, B2, PP. Также в составе много кальция и фосфора.   Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе и орехах, кальций — в кунжуте. Семена чиа — это не спасение», — поделилась Анна Ковальчук. 

Маркетинговый ход или эликсиры здоровья: нутрициолог рассказала правду о продуктах суперфуда  - Новости Калининграда | Иллюстрация: Александр Скачко / Midjourney
Иллюстрация: Александр Скачко / Midjourney

Кокосовое масло   

Кокосовое масло также способствует похудению, уменьшает риск болезней сердца, отбеливает зубы и даже убивает бактерии.  

«Стоит ли говорить, что ни одно из заявленных свойств полностью не подтверждено исследованиями? Я скажу больше: кокосовое масло на 90% состоит из насыщенных жиров (для сравнения: в сливочном — 60%), потребление которых ВОЗ рекомендует ограничить, чтобы уменьшить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Если использовать кокосовое масло слишком часто, оно может ещё и навредить. 

Киноа  

Чудо-крупинки улучшают здоровье и снижают вес.  

«Киноа обладает низким гликемическим индексом, выводит токсины за счёт содержания грубых волокон. В составе есть фосфор, цинк, кальций, много железа и витамин B9. А на деле киноа чуть превосходит гречку по содержанию фолиевой кислоты», — рассказала нутрициолог.    

Спирулина  

По заявлениям маркетологов, продукт помогает бороться с ожирением и диабетом, омолаживает кожу. Спирулина богата белком, минералами, железом, аскорбиновой кислотой, а также витаминами групп В, Е и А. Обладает антиоксидантными свойствами.

«На самом деле кладезем полезных веществ является только живая водоросль. После обработки — сушки, консервации, стабилизации — её эффективность снижается вдвое. Ищите аналоги, они ничем не хуже», — объяснила эксперт.