10:23

Генетика, мутации и опасная бактерия: онколог рассказал о причинах появления рака желудка

  1. Здоровье

Существуют триггеры, которые способствуют развитию рака желудка, среди них — генетика и мутации. Об этом рассказал врач-онколог высшей категории, врач-хирург «СМ-Клиника» Беслан Балкаров. Эксперта цитирует «Газета.ру» в пятницу, 19 января. 

«Есть несколько наследственных патологий, напрямую или косвенно связанных с этим заболеванием: диффузный рак желудка развивается из-за мутации в гене CDH1, повышает риск развития заболевания в течение жизни до 80%; неполипозный колоректальный рак (HNPCC) развивается при мутации генов MLH1 или MSH2, является одним из главных факторов развития рака желудка; проксимальный полипоз желудка (множественные полипы в желудке) возникает из-за мутаций гена APC, повышая риск развития рака желудка», — рассказал Балкаров.

Ещё один фактор риска — колонизация желудка бактерией Helicobacter pylori, которая считается одной из самых опасных для здоровья. Из-за неё развиваются воспалительные процессы, провоцирующие сначала «обычные» заболевания ЖКТ, а впоследствии и рак. Онкологию может спровоцировать большое количество копчёной, жареной, соленой, острой, консервированной пищи, а также канцерогены.

«Алкогольные напитки и табак — мощные провокаторы онкологии ЖКТ. Этиловый спирт и токсичные канцерогены, содержащиеся в сигаретах, вызывают острые эрозивные процессы в желудке, которые со временем могут перерасти в рак желудка», — добавил врач.

Важно помнить, что на ранних стадиях заболевание может протекать скрыто без каких-либо симптомов. 

Рак «перестал быть болезнью старых» и всё активнее распространяется среди молодого поколения.