11:46

Спасают сердце и не дают шанса вирусам: эксперты рассказали о неожиданной пользе мандаринов

  1. Здоровье

Мандарины — собой сочный символ наступающего праздника. Эксперты РИА Новостей рассказали о полезных свойствах популярного фрукта, калорийности и ответили на другие частые вопросы.

История

Мандарины — небольшие цитрусовые плоды, которые впервые упоминаются в древнекитайской рукописи 1162 года. Существует версия, что название «мандарин» произошло из китайского языка, где этим термином называли чиновников высшего ранга, носивших ярко-оранжевую одежду и выращивавших эти фрукты в своих имениях. Другая теория утверждает, что португальские моряки придумали название в честь тех же чиновников. 

В Европу мандарины попали в 19 веке и изначально плоды танжеринами (от африканского порта Танжер). В Россию этот фрукт был привезён из Германии в 1870-х годах. Символом Нового года мандарины стали в СССР, когда сухогрузы из Африки доставляли их как раз к новогодним праздникам. 

Состав и витамины

Углеводы в мандаринах представлены сахарами, такими как глюкоза, фруктоза и сахароза, а также клетчаткой, варьирующейся в содержании в зависимости от сорта. Среднее количество витамина С в одном мандарине — 26-27 мг на 100 г (38% от рекомендуемой суточной нормы). В некоторых сортах концентрация аскорбиновой кислоты может достигать 50-60 мг на 100 г. Бета-каротин, который преобразуется в витамин A, тоже присутствует в мандаринах в значительном количестве: примерно 155 мкг на 100 г. Кроме того, в плодах есть витамин E, PP и витамины группы B. Минеральный состав включает калий, магний и кальций – 155 мг, 11 мг и 35 мг на 100 г соответственно. 

Нутрициолог Юлия Жакова рассказала, что за счёт витамина C, гесперидина, фитонцидов и эфирного масла мандарины укрепляют иммунитет, ускоряют процесс заживления и борьбу с инфекциями. Витамины группы B полезны для нервной системы, а антиоксиданты, в частности флавоноиды, и калий — для сердца и сосудов. Витамин А поддерживает хорошее зрение, а витамин C нормализует кровоснабжение в глазах.

«Клетчатка мандаринов укрепляет здоровье полости рта, стимулирует выработку слюны, а это предотвращает кариес», — дополняет директор стоматологической компании Revyline Максим Обушенков.

Аллерголог-иммунолог, основатель проекта most.doctor Ольга Мазуренко считает, что мандарины — отличный источник фолатов, важных для женщин в период детородного возраста. Мужчинам полезно есть этот фрукт при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Детям витамины и минералы, которые содержатся в мандаринах, помогают сохранять здоровье костей. 

Про кожуру

Ольга Мазуренко утверждает, что мандариновая кожура не только пригодна для употребления, но и богата питательными веществами. В ней присутствует дополнительное количество клетчатки и антиоксидантов. Добавление тёртой цедры в блюда или включение целых мандаринов в смузи может обогатить их дополнительными питательными компонентами. Основное правило — тщательно очищать фрукт перед употреблением. 

Кому нельзя мандарины

Хотя мандарины в целом считаются безопасными, людям с аллергией на цитрусовые следует быть осторожными. Также избыточное употребление может вызвать дискомфорт в пищеварительной системе, особенно у тех, кто страдает язвенной болезнью. Ограничить потребление мандаринов следует при рефлюкс-эзофагите, камнях в почках и сахарном диабете.

Максим Обушенков заметил, что чрезмерное употребление мандаринов негативно влияет на здоровье полости рта. Высокая кислотность может привести к разрушению зубной эмали и увеличивает риск развития кариеса.

В медицине

Хотя мандарины не являются лекарственным средством, регулярное их употребление способствует укреплению иммунитета и профилактике вирусных инфекций, особенно зимой. В народной медицине эти фрукты применяются при лечении простуды и гриппа. Горячие отвары или чай с цедрой мандарина помогают при кашле, разжижая и выводя мокроту из лёгких, а также снижают температуру, способствуя ускоренному процессу выздоровления.

«В медицинских целях применяется эфирное масло мандарина. Оно извлекается из кожуры и известно своими ароматическими и терапевтическими свойствами, часто используемыми в ароматерапии для снятия стресса и релаксации», — дополняет Мазуренко.

Роспотребнадзор напомнил, как выбирать и хранить мандарины.