13:08

Врач рассказал о 5 продуктах с неоднозначной репутацией, которые на самом деле приносят пользу

  1. Здоровье

Александр Мясников рассказал о пяти продуктах, которые на первый взгляд кажутся вредными, но на самом деле несут пользу. Эксперта цитируют «Аргументы и Факты» в пятницу, 8 ноября.

1. Сало

«Сало, казалось бы, чистый жир, чистый холестерин. Но не то что он снижает уровень холестерина, он повышает его. За счёт содержания различных аминокислот, включая незаменимые, он способен повышать не только «плохой» холестерин, но и «хороший». И это очень важно — повышение «хорошего» холестерина — это тот самый, который очищает сосуды, забирает «плохой», уносит его в печень на переработку», — рассказал врач. 

Важно соблюдать меру — одного кусочка в 50 граммов вполне достаточно для пользы продукта. 

2. Перец чили

Он помогает защититься от кишечных инфекций. Кроме того, это отличный вариант для защиты желудка от язвы и гастрита. 

«Содержащееся там биологически активное вещество — капсаицин — употребляется для лечения суставов с успехом. Причем это один из многих препаратов, который доказывает свою пользу в снижении болевой симптоматики. Острый перец тренирует слизистую желудка, предотвращает действие Helicobacter pylori и продуктов ее жизнедеятельности на стенки желудка, что и является причиной развития язв и эрозий», — пояснил Мясников.

3. Растительное масло

Крайне полезный продукт, который рекомендуется во всех диетах. Важно, однако, не переусердствовать. В любом растительном масле на 100 граммов продукта примерно 1 000 ккал. Заправляя овощной салат, не стоит забывать об этом.

4. Свинина и курица

«На самом деле все зависит от того, какую часть курицы вы берете. Ножки, да, — они весьма калорийны. А грудка в два раза меньше. Меньше всего калорий в свинине содержится в вырезке, этой тоненькой мышце», — пояснил Мясников.

5. Виноград

«Виноград снижает риски развития сахарного диабета у тех людей, у которых сахар пограничный. Именно виноград, сок из него — нет, любые другие фрукты — нет. Это возможно благодаря биологически активным веществам, которые содержатся в винограде, — они и препятствуют развитию резистентности к инсулину, который и приводит к развитию диабета», — заключил врач.