Нередки случаи, когда в муке и крупах заводятся насекомые. Чем опасно случайное употребление жуков-мукоедов, откуда они берутся и как не допустить их появления дома, «Клопс» рассказал биолог Евгений Волчев.
Насекомые попадают в дом извне: можно случайно прихватить их на рынке или же зародыши уже помещены в упаковку на складе. Если вы их всё же принесли, но в доме нет благоприятной среды для их размножения, надолго жучки у вас не задержатся.
Кто есть кто
Жучки, которые живут в муке и крупах, бывают нескольких видов:
- жук-притворяшка;
- рисовый долгоносик;
- мавританская козявка;
- суринамский мукоед.
Чем опасны
Насекомые способны зародить новую жизнь в ваших продуктах: грибы и бактерии. Да и употребление в пищу самих насекомых может привести к проблемам со здоровьем.
«Фрагменты мелких насекомых, попадая в организм с пищей, могут нанести вред здоровью. И это нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Вред накапливается постепенно, организм не переваривает частички жуков, поэтому они будут откладываться и вызывать воспаление. А это может привести к эрозиям слизистой оболочки, язвенным поражениям», — поделился Волчев.
Откуда они берутся
«Очень важно ответственно подходить к выбору продуктов питания, особенно к крупе и муке. А также нужно внимательно относиться к хранению таких продуктов дома. Чаще всего жучки попадают в приобретённые продукты питания», — рассказывает биолог.
Эксперт не советует хранить сыпучие продукты в заводской упаковке. Кроме того, нужно учитывать срок годности крупы и муки — именно в просрочке создаётся благоприятная среда для размножения насекомых.
«Крупа портится как и любая органика, и чем дольше она хранится в магазинах, тем больше влажность при её хранении. А это значит, что вот эти вредители, которые обязательно попадут в запасы на каком-то этапе, они начинают там размножаться», — говорит биолог.
Как избавиться
Прежде всего, необходимо уничтожить поражённые жуками продукты.
«Часто говорят, что надо просеять муку и с ней будет всё хорошо, особенно так думают пожилые люди. Нет, это не так. Поражённые запасы обязательно нужно уничтожить и полностью очистить места хранения. Если в шкафу завелись жучки, недостаточно просто выбросить пакет с этой крупой. Нужно полностью весь шкаф как следует очистить, уделяя особое внимание щелям мебели», — утверждает Волчев.
Биолог посоветовал использовать горячий мыльный раствор с добавлением соды. По его словам, такое средство хорошо поможет, если после уборки протирать им шкафы.
Роскачество обнаружило сальмонеллы и другие бактерии в курином фарше российского производства.