13:07

Его имя — пыль: химик рассказал, почему нельзя увлекаться пакетированным чаем

  1. Здоровье

Многие из нас привыкли к чайным пакетикам — это быстро, удобно и любимый напиток всегда под рукой. Заведующая учебной лабораторией прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Екатерина Тишина в интервью LIFE рассказала, почему привычный продукт может быть вреден для организма.

Содержание полезных веществ в пакетированном чае гораздо меньше, чем в рассыпном листовом. По словам эксперта, внутри бумажного квадратика может содержаться чайная пыль — низкокачественное сырьё, оставшееся от производства более дорогих сортов. Такой напиток будет иметь горький и неприятный вкус. Чтобы скрыть это, производители добавляют различные ароматизаторы.

«В любом чае содержится фтор, который в определённой дозе благоприятно влияет на эмаль зубов. Но избыток, как в чайных пакетиках, или недостаток фтора может привести к серьёзным проблемам с зубами. Полезное содержание фтора отмечается преимущественно в крупнолистовых видах чая»,  — считает Тишина.

Чай в пакетиках не всегда вреден — всё зависит от производителя, однако ценных для организма веществ там гораздо меньше, чем в листовом. Кроме того, сами бумажные пакетики для прочности пропитывают смолами, которые тоже не являются полезными для здоровья.