11:26

Терапевт рассказала, 50 граммов какого блюда вредят кишечнику и увеличивают риск рака

  1. Здоровье

Рак кишечника (колоректальный) — это злокачественная опухоль ободочной или прямой кишки. Как снизить риск его возникновения, пишет «Почему болит» со ссылкой на врача-терапевта, фармаколога Яну Белоусову.

Чаще всего колоректальный рак развивается из доброкачественных образований в толстой кишке — полипов. Врачи считают, что риск появления опухоли повышается из-за пристрастия к сосискам и колбасам.

«По данным Американского института исследования рака, всего 50 грамм обработанного красного мяса, к которому относятся сосиски и колбаса, при ежедневном употреблении увеличивают риск колоректального рака на 16%», — рассказала терапевт.

При производстве этих блюд происходит разрушение естественной структуры пищевых ингредиентов. Теряются полезные вещества: клетчатка, витамины и минералы. Кроме того, сосиски и колбасы обычно не имеют чёткой маркировки. В них могут содержаться эмульгаторы, загустители, белковые изоляты и другие вещества, которых лучше избегать. К «опасным» продуктам врачи также относят чипсы, мороженое, снеки, фастфуд и сладкую газировку.

«Переработанное мясо с различными химическими добавками повышает риск возникновения диабета, ожирения, проблем с ЖКТ, развитием сердечно-сосудистых патологий, а также онкологических заболеваний любой локации», — предупредила Белоусова.