Хронический стресс подрывает не только ментальное здоровье человека, но и физическое. Как именно эмоциональные потрясения влияют на наш организм, «Клопс» рассказал специальный психолог Евгений Ипатов.
От возбуждения до истощения
Основоположник теории стресса, психолог Ганс Селье выделял три фазы этого состояния — возбуждение, мобилизация, истощение.
На стадии возбуждения в мозг поступает сигнал тревоги, после чего происходит выброс адреналина. Человеку получает заряд энергии: сердечный ритм увеличивается, а кровяное давление повышается.
Во время мобилизации организм выбирает стратегию, как действовать во время стресса. Варианта два: либо тело знает, как ему работать, либо нет. И если опыта совладения со стрессом нет, будет задействовано больше ресурсов. Это означает, что быстрее наступит третья стадия — истощение.
На этом этапе стресс сохраняется в течение длительного периода. Организм начинает терять способность бороться со стрессом и уменьшать его вредное воздействие, поскольку истощается адаптивная способность.
Если на стадии мобилизации организм пытается справиться любыми средствами, например, с помощью предыдущего опыта борьбы со стрессом, то истощение — это капитуляция перед трудностями.
«Всё, что слабое, начинает выходить из строя. Если слабый кишечно-желудочный тракт, то страдает он. Если сердечно-сосудистая система — начинают проявляться проблемы с сердцем», — комментирует Ипатов.
Как бороться со стрессом?
Первый совет: понять, что вы находитесь в стрессе. Так вы поможете организму сориентироваться. И второй совет — понять, как вы находите выход. Кто-то начинает жаловаться близким, а те что-то советуют. Вам необязательно слушать эти рекомендации, но при этом вам будет проще сориентироваться.
Главное — это принять то, что сейчас вы испытываете такое состояние, и искать путь, как сделать, чтобы стало легче», — говорит психолог.
Если у вас нет никакого эмоционального напряжения, организм тоже начинает «разлагаться». Эксперт сравнил это состояние с положением лежачего больного.
«Человек не встаёт, привязан к постели, у него начинают атрофироваться какие-то органы. Должна быть соразмерная эмоциональная нагрузка всегда. Тогда организм чувствует себя живым, чувствует себя активным и может прекрасно взаимодействовать», — говорит Евгений Ипатов.
Как определить профвыгорание и чем оно опасно: калининградцы рассказали свои истории.