15:24

«Если рядом токсичные коллеги или тиран-руководитель, ты обречён»: калининградцы рассказали о своём профвыгорании

  1. Здоровье
«Если рядом токсичные коллеги или тиран-руководитель, ты обречён»: калининградцы рассказали о своём профвыгорании - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

77% калининградцев сталкивались с профвыгоранием. Таковы результаты опроса «Клопс», проведённого в соцсетях. Мы собрали истории тех, кто пережил это состояние. Имена героев изменены. 

Елена, 28 лет, 4 года работала управляющей кафе на пляже 

Поняла, что началось выгорание, когда я стала испытывать ненависть к посетителям. Каждый, кто заходил к нам, не вызывали во мне ничего, кроме как мысли: «Идите домой, пожалуйста». Я поняла, что так нельзя больше, когда в запаре сорвалась на повара. Извинилась, конечно, но это был показатель того, что надо уходить. 

У нас туристический город и большой поток людей в любую погоду и время суток. Помимо управляющей, ты ещё «подрабатываешь» гидом, экскурсоводом, историком. А ещё приходилось защищать область, потому что находилось немало тех, кто постоянно говорил: «В Турции, конечно, лучше». Туристов вечно всё было «не так» у нас, и я не только про кафе. 

1 сентября я уволилась. Поняла, что хватит. 

При виде туристических автобусов, групп, большой посадки в кафе у меня до сих пор мурашки по коже. 

В кафе я пока не готова ходить ещё, максимум — кофе с собой. И на работу выходить я пока тоже не готова, а как смогу, то выберу сферу, где будет минимальный контакт с людьми. 

Сейчас я сижу дома и занимаюсь творчеством: начала делать цветочные ободки для фотосессий. Сижу целыми днями и ковыряюсь с бусинами, цветами, красками.  Для меня это оказалось большой отдушиной.

Вероника, 33 года, работает в сфере страхования

Поняла не сразу. Постепенно стала снижаться работоспособность: могла часами сидеть над одной задачей без результата, ошибаться даже в простых вещах. Со временем ошибки стали более серьёзными, начальство давило на меня, и это всё вылилось в нервный срыв. Я поняла, что не могу больше быть в этом месте и решила уволиться. 

Думала, что сейчас передохну немного, выйду на новое место и там будет получше. Эффект новизны быстро прошёл, меня загрузили работой, а когда я говорила руководству, что не справляюсь, на меня давили всё сильнее и сильнее. Не помогли даже антидепрессанты и психотерапия. 

Я попала в очередной депрессивный эпизод: почти не ела, не могла не то что работать, а даже делать простые дела в быту.

Конечно, снова уволилась, взяла паузу в два месяца и с ужасом думала, что будет дальше. В это время я лежала дома без сил и не могла думать о каких-то новых увлечениях. Но мне повезло, следующая (она же текущая) работа оказалась в хорошем коллективе, где стараются соблюдать баланс работы и жизни, к мнению сотрудника прислушиваются и следят за тем, чтобы сотрудникам было комфортно общаться друг с другом. 

Всё ещё в моей жизни присутствует психотерапия и антидепрессанты, но теперь хотя бы у меня есть ресурсы, чтобы постепенно менять мышление в лучшую сторону, а не тушить пожары.

Анатолий, 28 лет, маркетолог 

Считаю, что сталкивался с этим даже не единожды. Сначала избегаешь типичных задач, затем чуть больше обычного прокрастинируешь: смотришь видео на ютубе или скроллишь ленту. А потом гложешь себя за невыполненную работу и её накопление. Кажется, вот эта грань и есть старт профвыгорания.

Моё выгорание началось из-за личной гиперответственности, перфекционизма и самоотдачи. К тому же я выбрал сферу деятельности, где стремительно развиваются технологии, задачи никогда не кончаются и нужно постоянно решать проблемы живого бизнеса. 

Кажется, ты в гонке, которую невозможно выиграть. А если рядом токсичные коллеги или тиран-руководитель — ты обречён.

Выбраться из этого и избегать профвыгорания сейчас мне помогает высокоинтенсивный и систематический спорт. Насколько бы я ни был выжат после рабочего дня — иду играть в футбол. Организм и мозг переключаются. 

Людмила, 32 года, работает в сфере продаж

Мне надоело работа в офисе, и решила найти для себя продажи более лайтовые, то есть какой-то салон, магазин со сменным графиком. Подвернулась вакансия в алкогольной сфере с графиком недели через неделю — очень понравился такой режим работы, и решила трудоустроиться. Изначально мне там предложили руководящую должность, но я не хотела никакой ответственности. Спустя годы, когда пришла увольняться, мне снова предложили быть руководителем. 

Тут начался кошмар. Нас буквально дрессировали, нужно было работать сутками, да и я человек гиперответственный. 

Как-то раз мне начальник позвонил в 6 утра со словами: «Ты что, спишь?» И в итоге меня это сломало и привело к нервному срыву. 

Я поняла, что нужно что-то менять в своей жизни, а решила уйти на удалёнку в московскую компанию. Устроиться туда было несложно, а вот влиться в коллектив… Чувствовала себя белой вороной среди всей этой интеллигенции, потому что ещё не успела перестроиться после предыдущей работы. Я настолько была выгоревшая, пустая внутри, что не могла ничего с собой поделать. Просыпалась посреди ночи в испуге, что опоздаю на работу. Постоянно снились какие-то незавершённые дела с прошлого места трудоустройства. 

Всё это привело к тому, что у меня началось апноэ и заедание стресса. Перестала общаться с друзьями и родственниками, выходить на улицу. Набрала немало лишних килограммов из-за чего тоже стыдилась себя. 

Мне потребовалось много времени, чтобы понять, что я достойна работать в этой компании и иметь высокий доход. Помогли психотерапия и групповые сеансы.

Как определить профвыгорание и чем оно опасно 

Психотерапевт Ирина Асташко посоветовала задать себе несколько вопросов, чтобы определить, есть ли профвыгорание: 

  • Часто ли я чувствую, что не хочу ничего делать? 
  • Как часто я жалуюсь друзьям и близким на работу?
  • Вызывают ли у меня раздражения просьбы, комментарии начальства и коллег?
  • Участились ли конфликты?
  • Стал ли я дольше выполнять свои задачи? 
  • Перестал ли я следить за своим внешним видом и здоровьем?

Если ответы хотя бы на часть из них оказались положительными — началось профвыгорание. 

«Очень важно отличать усталость и профвыгорание. Первая пройдёт после отпуска, длинных выходных, а второе будет продолжать накапливаться», — объяснила психотерапевт.

Профвыгорание опасно тем, что этот накопившийся стресс, внутренний конфликт может вылиться в заболевания тела. Включится психосоматика. Сначала это могут быть проблемы со сном, постоянная усталость, а потом перерастёт во что-то более серьёзное. Могут развиться неврозы и депрессия, рассказала Ирина Асташко.

Как с этим бороться и можно ли предотвратить 

Ирина Асташко назвала несколько способов, которые помогут предотвратить и побороть это душевное состояние. 

1. Стараться найти баланс между работой и жизнью. Заниматься в свободное время тем, что приносит удовольствие.

2. Заботиться о своём теле: ходить на массажи, созерцать прекрасное. Тело — это портал для получения удовольствия.

3. Если нет обратной связи от начальства, надо хвалить себя самостоятельно, когда что-то получается, и меньше расстраиваться в случае ошибки.

4. Оставлять все рабочие вопросы в офисе и не приносить их домой. Отключать чаты и не отвечать на звонки.

5. Если не устраивает должность, заработная плата, просить повышения либо менять работу. Когда нет такой возможности, пытаться посмотреть на ситуацию под другим углом. 

6. Когда ситуация с выгоранием становится патовой и вы понимаете, что начинаете переносить агрессию в личную жизнь, признайтесь  близким и попросите поддержки. 

7. Не затягивать поход к специалисту, если самостоятельно справиться не удаётся. 

Учёные рассказали о лайфхаке, который улучшит ночной отдых — подробнее в материале «Клопс».

Погода на море 1 сентября
Читать