Мы привыкли думать, что нитраты — это чистое зло для нашего здоровья. «Клопс» выяснил у нутрициолога Полины Высоцкой, можно ли минимизировать количество токсинов в продуктах, как очистить свой организм и в чём польза нитратов.
Польза и вред
«Нитраты — это соли азота. К счастью или к сожалению, совсем без них мы обойтись не можем. Они содержатся абсолютно во всех овощах, фруктах, зелени. Без нитратов был бы невозможен рост живых организмов», — рассказал эксперт.
Небольшое количество нитратов положительно влияет на обменные процессы, понижает артериальное давление, улучшает работу ЖКТ и нервной системы. Существуют лекарства на основе солей азотной кислоты. Но их избыток может быть опасен для организма: возможно отравление. Это происходит из-за неправильной обработки продуктов.
Симптомы отравления нитратами обычные: тошнота, рвота, диарея. Но есть одно отличие – небольшое увеличение печени, которое может определить врач на УЗИ.
Как выбирать и обрабатывать овощи, фрукты, ягоды и зелень
По словам нутрициолога, неважно, есть на товаре маркировка «органический»: много нитратов содержится в удобрениях и препаратах от вредителей. Лучше ориентироваться не на маркетинг, а использовать правила выбора и обработки.
1. Покупать сезонные плоды
«Например, когда мы берём клубнику в декабре или арбуз в начале мая, то должны понимать, что такие продукты будут супернитратные», — объяснила Полина.
2. Ориентироваться на запах
«Очень часто на прилавки выкладывают «пластиковые» помидоры, которые дозревают в процессе транспортировки. Если их понюхать, то мы ничего не почувствуем, никакого яркого томатного запаха не будет. Это значит, что в таком продукте пользы не будет, и это касается всех овощей, фруктов и ягод», — сообщил нутрициолог.
3. Замачивать перед готовкой
Овощи, фрукты и особенно зелень лучше замачивать в подсоленной воде на 15-30 минут.
4. Убирать кожуру
Так стоит поступать со всеми плодами: яблоками, грушами, огурцами, баклажанами и т.д.
«Мы даже проводили эксперимент с нитратомером: когда он спускался к центру плода, то количество вредных веществ становилось меньше. Что касается арбуза и дыни, то там нитратов больше будет рядом с кожурой и в недозрелых участках», — поделилась Полина Высоцкая.
5. Использовать термическую обработку
Варка, жарка, тушение, запекание — всё это сделает продукт менее вредным.
6. Солить и квасить
«Квашеная капуста будет содержать намного меньше нитратов, чем свежая. А если мы готовим из свежей капусты, обязательно убираем верхние листья. Во-первых, они довольно-таки загрязнённые, а, во-вторых, там будет больше токсинов, чем в сердцевинке», — объяснил нутрициолог.
7. Старайтесь очистить организм
Аскорбиновая кислота очень хорошо выводит токсины. Не обязательно принимать её в таблетках. Можно пить воду с лимоном, сбрызгивать им салаты, есть побольше гранатов в любом виде.
Диетолог рассказал о самых полезных овощных соках — подробнее в материале «Клопс».