Главный фактор, который приводит к осенней хандре — снижение выработки витамина D. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на врача-эндокринолога Светлану Шокур.
Когда лето заканчивается, день становится короче, и солнце перестаёт давать достаточно света, чтобы его хватало для выработки витамина D. Поэтому большая часть населения России испытывает его дефицит.
Осенью в крови повышается концентрация мелатонина, что может вызывать вялость и апатию. Это вещество производится из аминокислоты триптофана, который также нужен для выработки серотонина — гормона счастья. Триптофан используется для производства и того, и другого, и если «сонного» гормона вырабатывается больше, это негативно влияет на настроение.
«Осенью важно потреблять продукты, содержащих триптофан: индейку, сыр, орехи (например, миндаль) и др. Осенью также возможно снижение уровня другого гормона радости — дофамина, поэтому можно включать в свой рацион продукты для его синтеза», — отметила она.
Шокур подчеркнула, нельзя запастись витаминами заранее на год вперёд: они поступают в организм, выполняют свою функцию, разрушаются и выводятся.
«Осенью может быть больше стрессовых ситуаций: повышенная нагрузка на работе, начало учебного года и т.д. Для того, чтобы поддержать нервную систему, будет полезен магний», — отметила медик.
Признаки дефицита магния — подавленное настроение, судороги и подёргивание мышц. Осенью возможно обострение хронических заболеваний и развитие вирусных инфекций. В этот период важно добавлять в свой рацион антиоксиданты, например, витамин С.
«Другой антиоксидант — витамин Е, который можно получить из растительных масел, орехов, печени», — добавила Шокур.
По словам Шокур, не стоит принимать витамины и БАДы без рекомендации врача: они могут взаимодействовать друг с другом, усиливая или подавляя эффект. Кроме того, это приводит к риску возникновения «побочек».
Попытки побороть сонливость при помощи кофе, алкоголя и энергетических напитков, по словам медика, обречены на провал. Они не только не приносят пользы организму, но и создают дополнительную нагрузку. Искусственная бодрость, вызванная употреблением этих напитков, может привести к чрезмерной усталости и так называемому «синдрому отмены».
«Если говорить о сладком, то, безусловно, продукты с высоким содержанием сахара «бодрят». Глюкоза — это готовое топливо, при таком режиме питания может развиваться метаболический синдром, болезни сосудов и эндокринные патологии вплоть до сахарного диабета второго типа», — резюмировала она.