Даже маленькая косточка, застряв в горле, может вызвать массу неудобств и неприятных ощущений. О том, что делать в такой ситуации, пишет «Почему болит» со ссылкой на врача-отоларинголога, хирурга Данила Сумарокова.
«Если вы подавились костью после приёма пищи, а чаще это случается с мелкими косточками, то самое главное — не нужно кушать хлебные корки или сухари, чтобы протолкнуть её. Такими действиями вы можете обломить кость, и она очень долго будет «сидеть» в тканях и достать её будет нельзя!», — предупредил медик.
Первое, что нужно сделать — успокоиться и выпить тёплой воды. Если кость застряла неглубоко, спасёт покашливание. Если это не помогло, следует употребить мягкую пищу, например, банан, пюре или зефир. Затем нужно осветить горло фонариком и проверить, не виден ли край косточки. Если она обнаружена, можно аккуратно извлечь её пинцетом.
Когда нужно к врачу:
- Есть кровоточивость;
- Есть признаки удушья;
- Кость долго не выходит из горла.
«Если врач достал кость, но вы всё равно чувствуете болезненность и дискомфорт — это нормально. Как после сдачи крови из пальца, место прокола будет болеть — такие же ощущения могут быть и при самостоятельном отхождении кости», — объяснил Сумароков.