Детский стоматолог, член Ассоциации европейских детских стоматологов (E. A. P. D.), руководитель отделения детской стоматологии сети клиник «Апрель» и «Апрелька» Виктория Турецкая рассказала, что делать, если лечить зубы нужно, а ребёнок с этим не согласен.
Виктория Турецкая – практикующий врач, ежедневно сталкивающийся с проблемами родителей в мире стоматологии. Вот что она говорит:
В силу специфики своей работы я часто сталкиваюсь с вопросом: «Нужно ли лечить молочные зубы, ведь они всё равно выпадут?» Мой ответ однозначный: безусловно, лечить молочные зубы нужно!
Предлагаю развеять мифы о молочных зубах.
Миф 1. У них нет нервов и корней.
Молочные зубы по строению идентичны постоянным, и они могут болеть!
Миф 2. Молочные зубы лечить не нужно, они всё равно выпадут.
Логично, но вопрос — когда выпадут?
Первыми меняются резцы — это зубы, стоящие впереди, их видно в зоне улыбки, смена происходит в 6–7 лет.
Благодаря верхним резцам ребёнок учится говорить, произносить звуки. Если эти зубы утрачены, нарушается формирование речи и в дальнейшем, вероятно, потребуются занятия с логопедом.
Далее идут «самые главные» жевательные зубы. Они необходимы для полноценного питания. Меняются с 8 лет, возраст смены доходит до 12 лет.
Если происходит ранняя потеря жевательных молочных зубов, это будет сказываться на росте и формировании организма малыша, может привести к смещению соседних зубов.
Не забывайте об эстетическом моменте. Если у ребёнка тёмные или сильно разрушенные зубы, это может сказываться на его психологическом состоянии!
Часто встречаюсь с ситуацией, когда в одной стоматологии родителям сказали: «Надо лечить», в другой: «Не надо лечить, можно чистить лучше, мазать различными гелями, наблюдать». Это сбивает родителей с толку. С чем связаны противоречия? Скорее всего, в клинике, где рекомендуют понаблюдать кариес, просто нет условий для качественного лечения маленьких детей. И доктора, не имея возможности выполнить полноценное лечение, рекомендуют наблюдать. Это неправильно, ведь заболевание продолжает прогрессировать!
Так что же делать, если ребёнок не идёт на контакт — ждать и не лечить?
Конечно, лечить! В таких ситуациях своим маленьким пациентам я могу предложить лечение в условиях седации или наркоза.
Седация используется у детей с трёх с половиной — четырёх лет в случае, если есть небольшой страх, переживания, которые нужно убрать и сделать так, чтобы лечение проходило как можно более комфортно.
В случае, если у ребёнка есть негативный опыт лечения, маленький возраст (до трёх-четырёх лет) и большой объём требуемого вмешательства, я могу предложить лечение в безопасном сне — наркозе, что даёт возможность провести большой объём лечения за один раз по современным европейским протоколам.
Стоит помнить, что профилактика всегда лучше любого самого качественно проведённого лечения, поэтому важно посещать профилактические осмотры минимум один раз в полгода. Увидимся на приёме!»
Необходима предварительная консультация врача-специалиста.
- Telegram-канал: @drtutetskaya
- YouTube-канал