09:26

Обезвоживание, жар, сепсис: что нужно знать о сальмонеллёзе

  1. Здоровье

Сальмонеллёз вызывает патологические изменения в тонком кишечнике и может стать причиной сепсиса. Об этом пишет «Почему болит»

Частый источник заражения — мясо, яйца и «молочка». Возбудители могут размножаться, не влияя на внешний вид и вкус продукта. Палочки сальмонеллы хорошо переносят холод и заморозку. Они гибнут при термической обработке, когда температура достигает +60 на протяжении получаса, а также при кипячении.

Попадая в тонкий кишечник, палочка вызывает там патологические изменения, которые приводят к острой интоксикации организма. Сальмонеллёз крайне заразен: заразиться можно, используя общую посуду, постельное бельё, инструменты или игрушки. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких дней. К симптомам инфекции относят рвоту, высокую температуру и диарею. 

«Сальмонеллёз опасен обезвоживанием и дальнейшим сепсисом. Необходимо вызвать скорую помощь, так как может потребоваться лечение в стационаре», — предупредила врач-педиатр Наталья Коновалова.