Сальмонеллёз вызывает патологические изменения в тонком кишечнике и может стать причиной сепсиса. Об этом пишет «Почему болит».
Частый источник заражения — мясо, яйца и «молочка». Возбудители могут размножаться, не влияя на внешний вид и вкус продукта. Палочки сальмонеллы хорошо переносят холод и заморозку. Они гибнут при термической обработке, когда температура достигает +60 на протяжении получаса, а также при кипячении.
Попадая в тонкий кишечник, палочка вызывает там патологические изменения, которые приводят к острой интоксикации организма. Сальмонеллёз крайне заразен: заразиться можно, используя общую посуду, постельное бельё, инструменты или игрушки. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких дней. К симптомам инфекции относят рвоту, высокую температуру и диарею.
«Сальмонеллёз опасен обезвоживанием и дальнейшим сепсисом. Необходимо вызвать скорую помощь, так как может потребоваться лечение в стационаре», — предупредила врач-педиатр Наталья Коновалова.
Россиянам объяснили, чем опасна фермерская продукция.