Существуют виды рака, которые развиваются нечасто и составляют не более 1-3% среди всех злокачественных новообразований. Несмотря на то, что о них мало говорят, такие опухоли очень опасны. Об этом «Газете.Ru» рассказала кандидат медицинских наук, врач-онколог Института онкологии Европейского медицинского центра (ЕМС) Юлия Вахабова.
Одним из редких и опасных видов онкозаболеваний является саркома мягких тканей, отметил специалист. «Несмотря на то, что мягкие ткани занимают более 50% веса тела среднестатистического человека, опухоли в них встречаются нечасто. Саркомы мягкий тканей составляют примерно 1% от всех известных онкопатологий. Точные причины их развития пока неизвестны. Учёные сходятся во мнении, что это влияние токсических веществ и радиации. Также предрасполагающими факторами являются такие заболевания, как нейрофиброматоз, хроническая лимфедема и синдром Гарднера», — прокомментировал врач.
Чаще всего, по словам медика, опухоли встречаются в нижних и верхних конечностях, пациенты обнаруживают их самостоятельно. Однако саркому по внешнему виду легко спутать с различными травмами мягких тканей, поэтому люди обычно не спешат обращаться к врачу.
«Между тем, злокачественная опухоль на том этапе, когда её можно обнаружить визуально, нуждается в немедленном лечении. Поэтому лучше лишний раз посетить врача, чтобы исключить онкологию. Прогноз будет зависеть от типа опухоли, стадии заболевания и состояния организма больного», — уточнила Вахабова.
Ещё к одному редкому виду рака относится ретинобластома — опухоль сетчатки глаза у детей, внешне похожая на белое пятно в области зрачка. Встречается патология зачастую в раннем детском возрасте.
«Ретинобластома опасна тем, что может проникать в склеру и глазницу, а также метастазировать в кости, центральную нервную систему, печень и другие органы. А ещё заболевание обусловлено генетически, но опухоль будет развиваться только в том случае, если оба родителя передадут ребёнку мутировавший ген RB1, что встречается крайне редко», — подчеркнул онколог.
Современная медицина успешно справляется с ретинобластомой, пациентам удаётся сохранить не только здоровье, но и зрение. Но если вовремя не начать лечение, прогноз может быть неблагоприятным. «В среднем, если не лечить ретинобластому, ребёнок проживёт 1-2 года», — заключил доктор.
О шести симптомах «тихого» рака можно прочитать здесь.