В Калининградской области увеличилась заболеваемость коклюшем и другими инфекциями, от которых существуют вакцины. Об этом предупредила глава регионального Роспотребнадзора Елена Бабура в телеграм-канале «Медицина детям 39».
В ведомстве эту тенденцию связали с отменой противоэпидемических мер, которые существовали в ковидную эпоху: люди стали больше коммуницировать. По мнению Бабуры, это привело «к возвращению заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями на допандемический и более высокий уровень <...> за счёт увеличения числа лиц, не встречавшихся в эти два года с указанными инфекциями».
Например, выросло число заболевших коклюшем. В основном этой инфекцией заражаются дети.
«В текущем году зарегистрировано 64 случая коклюша. Среди заболевших 62 ребёнка, из них 29 против коклюша не привиты, в том числе 24 — по причине отказа», — рассказали в Роспотребнадзоре.
За 5 месяцев прошлого года было зарегистрировано всего 2 случая этого заболевания. В ведомстве напомнили, что вакцинация является самой эффективной мерой борьбы. В России для профилактики коклюша могут применять следующие препараты:
- АКДС ( для детей с 3 месяцев до 3 лет 11 месяцев 29 дней;)
- «Инфанрикс» — для детей с 2 месяцев до 7 лет;
- «Инфанрикс Гекса» — для детей с 2 месяцев до 2 лет;
- «Пентаксим» — для детей с 2 месяцев;
- «Адасель» — для ревакцинации против коклюша с 4 лет.
Коклюш — это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается бактериями Bordetella pertussis. Несмотря на широкое использование вакцин, заболеваемость коклюшем высока и в мире, и в России. Болезнь характеризуется приступами спазматического кашля, интоксикацией и поражением дыхательных путей. Чаще всего коклюш вызывает осложнения, связанные с развитием бактериальной пневмонии. Механизм заражения — воздушно-капельный. Группу особого риска составляют новорождённые.
Существует целый ряд вакцин, которые нужны взрослым. Одни необходимы только людям определённых профессий, другие рекомендуют всем.