Увлечение фастфудом может стать причиной депрессии, которая иногда затягивается на две-три недели. Об этом пишет «Почему болит» со ссылкой на врача-диетолога Инну Кононенко.
Эксперт рассказала, что в желудке человека глютен расщепляется на полипептиды, которые связываются с морфиновыми рецепторами в мозге и вызывают лёгкую эйфорию. Этот механизм напоминает воздействие наркотиков.
«Мы получаем удовольствие от употребления вкусных булочек, хотим есть снова и снова, и когда отказываемся от них, возникает состояние, похожее на ломку. Именно поэтому, когда мы перестаём есть продукты, содержащие глютен, у нас появляется резкий упадок сил, нежелание что-то делать, депрессия», — говорит Кононенко.
Из-за глютена иммунная система активизируется и начинает атаковать здоровые органы: щитовидную железу, кожу, ткани суставов.
«Всё это может привести к таким заболеваниям, как тиреоидит Хасимото, псориаз, ревматоидный артрит», — рассказала медик.
Врач-диетолог Инна Кононенко объяснила, как малоподвижный образ жизни и неправильное питание могут стать причиной серьёзных проблем со здоровьем.