17:07

Слова, рожицы и воздушный шарик: как игротерапия помогает забиякам и тихоням справиться с недетскими проблемами

  1. Здоровье

На разных этапах жизни у каждого бывают тяжёлые эмоциональные ситуации. Как помочь ребёнку с помощью игр, рассказали в эфире «Подкаста Лайфхакера».

Игротерапию применяют в возрасте 3-12 лет. Ребёнок не всегда может внятно объяснить, что у него на душе, не знает, как называются чувства и эмоции, которые его тревожат. Игра для него — способ высказаться, а игрушки заменяют слова. 

«Игротерапия — не просто весёлое времяпрепровождение или развивающее занятие. Это систематический процесс, направленный на решение конкретных проблем ребёнка. Согласно метаанализу 93 научных исследований, игротерапия эффективно корректирует поведение, а также помогает детям адаптироваться в социуме и развиваться как личность», — рассказали в подкасте.

Когда применяют игротерапию?

Психологический метод помогает справиться со следующими состояниями: 

  1. синдром дефицита внимания (СДВГ) и гиперактивности;
  2. различные страхи;
  3. психосоматические заболевания;
  4. агрессивность;
  5. конфликтное поведение;
  6. депрессия;
  7. тревожность;
  8. проблемы с социальной адаптацией, трудности в общении с другими детьми или взрослыми;
  9. плохая академическая успеваемость, связанная с эмоциональными проблемами;
  10. сложности с адаптацией к новым жизненным обстоятельствам, например, при смене места жительства, учебного учреждения;
  11. детская ревность, например, при появлении нового члена семьи;
  12. травмирующие события, включая развод родителей или потерю близкого.

Как проходит игротерапия? 

Ребёнка пригласят в комнату, оснащённую определённым набором игрушек и канцелярских товаров для творчества. На первых сеансах в кабинете может присутствовать кто-то из родителей. Что конкретно будет происходить, зависит от проблемы и метода, который подобрал специалист. В сложных случаях потребуется около 35 занятий. 

«Обычный цикл терапии для устойчивых результатов включает 16–18 встреч. Но в зависимости от запроса может потребоваться больше или меньше сессий», — объясняет ведущий. 

Во время терапии важно находить время заниматься с ребёнком. На сеансе у специалиста он проводит 45-60 минут в неделю, в остальные дни родители должны проводить домашние сессии. Терапевт наблюдает за прогрессом, корректирует курс лечения и обучает родителей техникам игротерапии.

3 игры, которые используют в терапии

Чувства и слова

Психолог просит назвать ребёнка чувства, которые он когда-либо испытывал, и записывает каждое из них на цветную карточку. Для малышей, которые ещё не умеют читать, нарисуют символические рожицы. 

Игротерапевт рассказывает историю, которая вызывает положительные и отрицательные эмоции. Ребёнка просят показать карточки с эмоциями, которые возникли во время прослушивания, и рассказать о соответствующих событиях из своей жизни. 

Раскрась жизнь

Ребёнок рассказывает, с какими цветами у него ассоциируются эмоции, например, красный — агрессия, синий — тоска, чёрный — страх. Затем нужно нарисовать картинку, используя названные цвета, и рассказать о ней.

Шарик злости

Ребёнку предлагают надуть воздушный шарик. Терапевт просит представить, что шарик — это человеческое тело, а воздух внутри — злость: «Может ли воздух остаться внутри? Что тогда будет? Сможешь ли ты ясно мыслить, если злость застрянет внутри?».

Шарик можно проткнуть иголкой: громкий хлопок символизирует агрессию, которая может навредить всем вокруг. А если выпускать воздух постепенно? Так ребёнку объясняют, как можно справиться с гневом. 

Как быть, когда подросший ребёнок просит дорогие брендовые вещи? «Клопс» составил инструкцию по поиску общего языка со школьником.