Родители детей и подростков не всегда знают, обязаны ли на самом деле скидываться на ремонт и покупать форму только бордового цвета. Несколько наиболее острых вопросов о школьных порядках «Клопс» задал областной прокуратуре.
Внешний вид
Может ли школа указывать, вещи какого цвета нам носить?
Общий закон «Об образовании» в ст. 38 разрешает школам устанавливать требования только к крою, фасону и цвету формы. В локальном акте учебного заведения прописываются все нормы, но есть нюанс: его должны принять советы обучающихся и родителей, а также профсоюз. После документ можно искать на сайте общеобразовательной организации.
«Администрация школы не имеет права заставлять родителей покупать форму у одного производителя или в конкретном магазине. Вы можете купить одежду нужного цвета и подходящего фасона там, где сочтёте нужным», — объяснили в ведомстве.
Одежда учеников не должна нарушать санитарно-эпидемиологические правила и нормативы — об этом говорится в письме Минобрнауки России № ДЛ-65/08 от 28.03.2013 г. «Об установлении требований к одежде обучающихся». Внешний вид школьника также должен соответствовать деловому стилю. Кроссовки и рваные джинсы, увы, в этот пункт не вписываются.
Моего сына пустят на уроки с патлами?
Закон «Об образовании» не содержит требований по причёске, однако она тоже должна быть деловой. Космы у девочек или длинные волосы у мальчиков такому стилю не соответствуют. Если родители не знают, как постричь ребёнка, стоит пробежаться по локальному акту школы.
Можно ли в школу с пирсингом?
С украшениями — да, а вот пирсинг элементом делового стиля не считается. Учащимся также не советуют приходить на уроки в одежде, обуви и аксессуарах с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих наркотики и дебош.
Что будет, если внешний вид ребёнка не соответствует правилам?
Если ваш ребенок всё же пришёл без формы или сменки, выгонять его нельзя — это прямое нарушение конституционных прав. Отправлять домой можно только из-за серьёзных медицинский оснований. Поведение ребёнка не представляет никакой опасности? Учитель обязан пустить его в класс.
«Если в учебные часы, на момент проведения уроков, школьника отправили домой переодеваться, а по дороге с ним что-то случилось, ответственность за жизнь и здоровье ученика несёт школа. Родители или опекуны ребенка вправе подать на организацию в суд», — добавили в прокуратуре.
Поборы
Нас третий раз просят сброситься на ремонт люстры. Разве должны?
Образовательные учреждения могут получать пожертвования, но не забывайте: благотворительность — ваше право, а не обязанность. Правоохранители с этим тоже согласны:
«Любые денежные сборы — будь то сбор средств за охрану школы, услуги дополнительной уборщицы, на новые шторы, ремонт — акт доброй воли родителей. Школа может только просить сделать пожертвование, но не принуждать к внесению денег».
Если вы всё-таки решились на что-то скинуться, убедитесь, что деньги поступят по назначению. Этому способствуют:
- Устав школы. Он предусматривает, что источником формирования имущества и финансовых ресурсов учебного заведения могут быть не только казна города и внебюджетные средства, но и средства добровольных пожертвований и целевых взносов юридических и физических лиц.
- Отлаженная система приёма пожертвований и их фиксации. Регулировать это может, например, соответствующий школьный приказ.
- Перевод денег на расчётный счет образовательного учреждения.
- Отсутствие принуждения. Обратимся к пункту приказа о принципах добровольности пожертвований.
- Документальное согласие благотворителя на оказание помощи. Такой всегда можно составить.
- Отсутствие санкций для родителей. Фиксируйте, если кто-то грозится не пустить ребёнка на занятия либо вовсе отчислить.
- Финансовые отчёты с подробной информацией о поступлении и расходовании средств — это доказательство, что все деньги пошли исключительно на улучшение условий получения образования.
Нас заставили купить учебники. Разве не должны выдавать?
Платить за них не нужно. В п. 1 ст. 35 закона «Об образовании» говорится, что что материалы школьникам на время обучения предоставляются бесплатно.
А вот дополнительные занятия за деньги проводить можно, но только не вместо основных бесплатных уроков. В ведомстве поясняют: «И с физическими, и с юридическими лицами должен быть заключен договор об оказании платных образовательных услуг. В нём должны быть чётко прописаны необходимые услуги и расценки на каждую из них. Все деньги должны проходить через школьную бухгалтерию. У того, кто рассчитывается за них, должны оставаться документы об оплате».
Если «классная» или другие сотрудники муниципальной школы донимают ребёнка о несданных родителями деньгах, то спросите их, не нарушается ли право на бесплатное образование, установленное Конституцией РФ. Согласно ей, школьное образование бесплатное.
А что делать, если всё-таки заставляют?
Нельзя — и всё. Это, как и установление фиксированных сумм для благотворительной помощи, можно расценивать за нарушение ФЗ от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
Если вы считаете, что выплаты вымогают и требуют незаконно, жалуйтесь в Министерство образования, прокуратуру и полицию. Придётся чётко прописать суть претензии, указать номер школы. Сделать это можно как от своего имени, так и анонимно. В последнем случае вы не получите персональный ответ, но ведомства всё равно проверят информацию.
Спорт
Если ребенок занимается в спортивной секции, может ли он получить освобождение от физкультуры?
По закону об образовании, это возможно — смотрите п.7 ч.1 ст.34 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Но и порядок зачёта тоже регламентируется.
Проще говоря: дети, которые учатся в спортшколах, «художках» и «музыкалках», посещают дополнительные занятия. Полученные там оценки можно перенести в журнал «обычной» школы. Например, вместо отметки за четверть или триместр по соответствующему предмету.
Однако конкретные правила проставления зачётов прокуратура советует уточнять в самом учебном заведении.
Питание
Я могу зайти в школу, чтобы оценить качество обедов ребёнка?
Родители — законные представители школьников, которые получают питание. Их контроль важен, но делать это допустимо «в форме анкетирования или участия в работе общешкольной комиссии». Забегать в столовую нельзя.
«Порядок проведения таких мероприятий <...> должен быть закреплён в нормативных документах образовательного учреждения, например: положении о родительском комитете или положении об организации питания образовательного учреждения», — пояснил надзорный орган.
Комиссия формируется из членов родительского комитета и сотрудников школы. Её состав и план директор утверждает каждый сентябрь. Итоги работы выносятся на общие родительские собрания — они же могут стать основанием для обращения в адрес учебного заведения, оператора питания, органов контроля.
И помните: школа отвечает за организацию питания, а вот его стоимость, поставщиков и правила оплаты обедов определяет государство. Оно же заведует вопросами предоставления льгот: будет ли семья рассчитываться за еду частично или получит её просто так.
Калининградка уже несколько лет является председателем родительского комитета. Она рассказала «Клопс» о своей деятельности.