09:57
Автор:

Калининградские врачи рассказали о пяти опасностях кондиционера

0:00
/
3:55
Калининградские врачи рассказали о пяти опасностях кондиционера - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

«Выключите кондишку!» — «Ни в коем случае не включайте — я простыну!». Знакомо? Типичные в жару офисные споры. Почему кондиционер не должен работать круглосуточно и чем вреден поток холодного воздуха, «Клопс» рассказали главный внештатный аллерголог-иммунолог регионального минздрава Ирина Кунеевская и заместитель главврача по медицинской части клиники «Апрель» Роман Забелин.

Опасность №1 — холод

«Кондиционер сам по себе не вредит здоровью, но он отличный провокатор. Если постоянно сидеть под потоком холодного воздуха, можно заболеть ОРВИ», — предупредил Роман Забелин.

По словам эксперта, холод может ослабить иммунитет, из-за чего мы и подхватываем различные вирусы. Следствием постоянного сидения под кондиционером могут также стать различные невралгии. 

Во многих устройствах направление холодного воздуха можно регулировать. Не пренебрегайте этим.

«Важно, чтобы разница между температурой за окном и в помещении не была больше десяти градусов: если на улице +32, в офисе комфортно и безопасно при +22».

Опасность №2 — сухой воздух

«Кондиционер гоняет воздух и лишает его влажности. В таком микроклимате теряется эластичность кожи, секутся волосы, а работоспособность падает», — замечает Забелин.

Для более комфортного микроклимата можно дополнительно установить увлажнитель воздуха. Но главное — регулярно проветривать помещение.

«Кондиционер не должен работать круглосуточно. Время от времени выключайте его и открывайте окна. Так вы обеспечите приток свежего воздуха», — добавляет эксперт.

Опасность № 3 — пыль и грязь 

Скопившаяся внутри кондиционера домашняя пыль и грязь с улицы способны вызвать аллергию и приступы астмы у людей, склонных к таким заболеваниям.

«Производители кондиционеров устанавливают сетчатые фильтры. На них оседает значительная часть опасных для аллергиков частиц. Проблемы могут возникнуть, если техника не обслуживается и очистка фильтров не проводится», — рассказала Ирина Кунеевская.

Опасность № 4  — грибки

«Споры вредных грибков попадают в кондиционеры вместе с пылью. Внутри устройства всегда влажно. Такая среда способствует быстрому размножению патогенных организмов», — замечает аллерголог.  

Грибки могут вызывать обострение хронических заболеваний органов дыхания. Особенно остро присутствие патогенов ощущают дети, аллергики и люди с ослабленным иммунитетом. 

Для того, чтобы не дышать пылью, сажей и грибками, важно вовремя обслуживать устройство, чистить и менять фильтры.

Опасность № 5 — утечка фреона

«В качестве хладагента в промышленных кондиционерах используется фреон. Его утечка, как правило, безвредна для человека. Но при индивидуальной непереносимости вещество может вызвать аллергию», — рассказывает Кунеевская.

Об утечке может говорить запах гари, устройство начинает плохо справляться со своей основной задачей — охлаждать воздух.

Калининградские врачи рассказали о пяти опасностях кондиционера - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»


Мифы о кондиционерах

Кунеевская замечает, что первые модели кондиционеров были небезопасны для здоровья. 

«Воспаление лёгких, вызванное микроорганизмами, относящимися к роду легионелл, было распространено в семидесятых годах. Одной из причин стала некорректная работа кондиционеров, в которых скапливался конденсат. Люди вдыхали возбудителей болезни вместе с охлаждённым воздухом», — рассказывает эксперт.

Современные модели в этом отношении безвредны. Из них конденсат удаляется сразу, а вода имеет слишком низкую температуру, чтобы в ней успели размножиться бактерии. 

Эксперты сошлись во мнении, что отказываться от охлаждающей техники в жару не стоит. При правильной эксплуатации устройство приносит пользу. Оно незаменимо для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как избавляет от перегрева и кислородного голодания. 

В региональном Роспотребнадзоре уточнили, что заразиться COVID-19 через кондиционеры нельзя. Как и любые респираторные вирусы, он не будет жить ни в системе вентиляции, ни в кондиционерах — пояснили в ведомстве.

11 707
+105
Смотреть
график