18:06
Автор:

Как возвращаться и что будет с купленными путёвками: пять вопросов о запрете полётов в Турцию

0:00
/
2:55
Как возвращаться и что будет с купленными путёвками: пять вопросов о запрете полётов в Турцию   - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Россия прекратила полёты в Турцию и Танзанию. Чартерных и большей части регулярных рейсов не будет с 15 апреля по 1 июня. Во вторник, 13 апреля, калининградцы ещё смогли улететь на отдых в Анталью. Как им возвращаться и как быть тем, у кого путёвки сгорели, разбирался «Клопс». 

1. Как вернуться? 

Все клиенты турфирм вернутся в положенный срок, когда закончатся путёвки. руководитель "Бюро путешествий" Сергей Нисневич отмечает: 

Вывозные рейсы никто не отменял — по нашей информации они все состоятся.

На сайте Ростуризма предупреждают, что в отдельных случаях возможны изменения дат обратного вылета — для организованных туристов он может сдвинуться на более ранние сроки. 

«Рекомендуем следить за информацией об обратном вылете у прикреплённых гидов и на сайте туроператора, организовавшего поездку», — говорится в сообщении ведомства. 

2. Привезут в Калининград?

Не факт. Калининградцев могут высадить и в Москве, и в Питере или ещё где-нибудь: в турфирмах пока не решаются прогнозировать.

«Нам туроператоры пишут: «Туристы возвращаются в даты, указанные в заявке». Сведений о том, что в какой-то другой аэропорт, пока нет. Можно только предполагать», — говорит исполнительный директор компании «Турне Транс Тревел» Наталья Глусцова.

3. А если я улетел на отдых самостоятельно?

В Ростуризме объяснили, что правила те же: туристы вернутся согласно купленным билетам. Россиянам рекомендуется отслеживать информацию о возможных изменениях на сайте авиакомпаний.  

4. Купили путёвки на май, что делать? 

Даты тура можно будет перенести или выбрать другое направление. Калининградские турфирмы ждут решений операторов — у каждого будет свой регламент по изменению дат тура и аннуляции.

«В том числе он будет зависеть от даты вылета. Будет возможность тур перенести на другие даты, например на лето или осень. Поскольку июнь, июль, август —  самые дорогие месяцы в Турции, соответственно, цены на них значительно выше, чем на апрельские, например, вылеты», — говорит Сергей Нисневич.  

Как отмечает Наталья Глусцова, вероятнее всего, туристам придётся доплатить, чтобы отдохнуть летом, или выбрать другой тур, подходящий по цене.   

«Перенести даты тура предлагается на период с 1 октября 2021 года до 31 мая 2022 года без изменения стоимости. При изменении маршрута или переносе дат стоимость может меняться».

5. Получится ли вернуть деньги за путёвку? 

Турист вправе потребовать расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств. 

В таком случае турист возмещает исполнителю (туроператору) фактические расходы последнего, «если иное не предусмотрено законом или договором»  — трактует п. 3 ст. 781 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Если турист не согласен с размером вычета, он вправе пойти в суд, где туроператор должен доказать свои расходы. 

После новостей о возможных ограничениях полётов в Турцию калининградцы, купившие туры в эту страну, до последнего не паковали чемоданы. Что происходило в день принятия решения — в материале "Клопс".

4 245
+42
Смотреть
график