17:15
Автор:

Когда брачный договор не поможет и что в нём лучше не писать: пять советов от калининградского адвоката

0:00
/
3:18
Когда брачный договор не поможет и что в нём лучше не писать: пять советов от калининградского адвоката - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Брачный договор не панацея. В некоторых ситуациях сохранить своё имущество выходит не у всех. На какие тонкости в соглашении стоит обратить внимание и что суд признает ничтожным? На эти и другие популярные вопросы ответил калининградский адвокат Антон Самоха.

1. Вчитывайтесь, когда ставите подпись

В последнее время появилась тенденция: банки настаивают на заключении брачного договора, если пара хочет взять ипотеку.

Позиция кредитора понятна — так проще определить, кто будет делать первый взнос, ежемесячно оплачивать кредит и коммуналку. В брачном договоре прописывается, кому и в каком размере принадлежат доли в квартире, какую компенсацию получит супруг, которого при разводе выставят за дверь.

При покупке квартиры между банком и супругами оформляется трёхстороннее соглашение. Недвижимость принадлежит заёмщику, даже если второй супруг существенно в неё вложился", — ипотечная квартира разделу не подлежит.

В 2019 году пара калининградцев обратилась в один из местных банков, ипотеку согласились выдать только на таких условиях. Проблемы начались во время развода.

Суд первой инстанции посчитал, что взнос мужа в виде 700 тысяч рублей надо делить пополам. В областном суде решили иначе: вложение является частью квартиры, а она принадлежит жене по брачному контракту. Мужчине отказали в иске".

2. Брачный контракт как способ не драться за наследство

При составлении такого договора нужно понимать, что в случае смерти одного из супругов его вдова или вдовец не получит абсолютно всё семейное имущество, эти вопросы регулирует другой документ — завещание. 

В брачном договоре чётко прописывается личное и общее имущество. Допустим, если супруг указал, что яхта принадлежит только ему, а на дом и машину они с женой заработали вместе, то делить при разводе будут только жильё и авто.

Если супруг умер и не составил завещания, на его личную яхту могут претендовать все наследники, включая жену. На личную собственность супруги родня покуситься не сможет.

Когда брачный договор не поможет и что в нём лучше не писать: пять советов от калининградского адвоката - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

3. Скребём по сусекам на любовную страховку

Стоимость оформления брачного договора может начинаться "от семи тысяч рублей и доходить до 40". Составить договор можно самостоятельно или с помощью нотариуса, но последний в любом случае должен заверить документ.

4. Брачный договор — история только про собственность

В соглашение можно включать лишь те моменты, которые регулируют имущественные отношения супругов. 

А вот если муж решит оставить возлюбленную без гроша за работу в моделинге, а жена пропишет обязательный вынос мусора супругом — суд эти  условия признает ничтожными. Брачный договор не может регулировать вопросы, связанные с детьми: "Кто с кем останется, сумма алиментов — всё это оговаривается в другом порядке". 

5. Если вы не успели ничего подписать, а очень хочется

Когда дело пахнет жареным и развода не миновать, брачный договор уже не заключишь. Есть другой способ поделить имущество по своим правилам: с помощью нотариального договора. 

Адвокат рассказывает, что у него была клиентка, которой во время развода позвонил свёкор. Мужчина давил на совесть: "Ты не работала. Скажи, что ни на что не претендуешь". Подписанный нотариальный договор оставил девушку практически ни с чем.

Калининградский юрист рассказал, как не остаться с носом при разводе.

2 877
+42
Смотреть
график