10:23
Автор:

Кто имеет право жить без регистрации в чужой квартире

0:00
1:41

Владимир Путин подписал закон, согласно которому братьев, сестёр, опекунов, попечителей и подопечных собственника жилья освободили от штрафов за проживание в квартире родственника без регистрации.  Кого ещё касается нововведение, пишет "Парламентская газета".

Кому не грозит наказание

Жить в чужой квартире без регистрации могут те, кто прописан в жилище, расположенном в населённом пункте одного региона. Например, зарегистрированные в Московской области могут спокойно находиться в Москве, жители Ленинградской области — в Санкт-Петербурге, и так далее.

От регистрации освобождены также те, кто приехал на отдых в гостиницу, санаторий, пансионат, если непрерывный срок их пребывания не превышает 90 дней. Не грозят штрафы супругам собственников жилья, их детям (в том числе приёмным), родителям, бабушкам, дедушкам и внукам.

Как избежать штрафа

Если человек живёт в чужой квартире всего неделю, а участковый это обнаружил и составил протокол — свою невиновность можно доказать. В суде нужно будет предоставить документы, указывающие, что данное лицо находится в гостях относительно недолго. Это могут быть билеты на поезд или самолёт, квитанции из гостиницы и прочее.

Справка

Согласно закону о праве граждан на свободу передвижения, если человек живёт временно, ему даётся 90 дней на регистрацию, при переезде в новую квартиру — неделя. Если в эти сроки не уложиться, жильцы-нелегалы заплатят штраф в 2-3 тысячи рублей, наниматели или собственники жилья — 2-5 тысяч, юрлица — 250-750 тыс. рублей. Выявить нарушителей могут, например, участковые во время рейда по квартирам.

6 946
+95
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 марта
за сутки
всего
Заражения
+95
28 592
Выздоровления
+116
25 973
Смерти
+4
294
Обследованы
+1 594
564 701