15:57
Автор:

На Куршской косе часть берёз оказалась поражена грибами-паразитами (фото)

Появление "гнёзд" на берёзах — ответная реакция деревьев на поражение грибами-паразитами из рода "Тафрина". Об этом сообщила старший научный сотрудник национального парка "Куршская коса" Ирина Губарева.

Грибы размножаются спорами, которые весной активно разносятся потоками ветра и прорастают, попав на повреждённые участки побегов. Паразит поглощает у растения-хозяина воду и минеральные вещества и провоцирует развитие побегов из спящих почек берёзы.

Поскольку область поражения тафриной локализована на каком-то конкретном участке, то и рост дополнительных побегов из спящих почек представляет собой пучок веточек, идущих как будто из одной точки. В первый год из некоторых почек на таких побегах развиваются листочки, а позднее побеги засыхают и остаются на ветках в виде сухих, похожих на пучки от старой метлы фрагментов. За такую схожесть заболевание назвали "ведьмины мётлы", — объяснила биолог.

Сотрудник нацпарка добавила, что на берёзе пушистой чаще встречается тафрина берёзовая, а на более распространённой на Куршской косе берёзе бородавчатой — тафрина тургида.

4 718
+86
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
677
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
05 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 6 марта
за сутки
всего
Заражения
+86
28 770
Выздоровления
+114
26 207
Смерти
+4
301
Обследованы
+1 918
568 401