19:28
Автор:

В Калиниградской области осенний "лебедепад": как помочь и куда везти пернатых

0:00
1:41
В Калиниградской области осенний "лебедепад": как помочь и куда везти пернатых - Новости Калининграда | Фото предоставила "Биосфера Балтики"
Фото предоставила "Биосфера Балтики"

В калининградском реабилитационном центре "Биосфера Балтики", где выхаживают диких птиц, начался сезон "лебедепада". За последние две недели жители области привезли в учреждение 16 птиц: ситуация повторяется каждую осень. Что делать, если увидели лебедя, и как его поймать, "Клопс" рассказала директор учреждения Юлия Садовская. 

Почему птицы падают?

Лебеди при перелёте могут попадать в шторма, сталкиваться с проводами и различными преградами. Отбиваются от стаи и просто ослабленные птицы, которые не рассчитали сил. Чаще в такие ситуации попадают молодые особи, для которых этот перелёт первый: таких в приюте 11.  

Что делать при встрече с лебедем?

Как правило, упавшая птица выглядит заторможенной, она бесцельно бродит по оживлённым улицам, оказывается на автострадах. У лебедя может быть перебито крыло или лапка. 

Птица нуждается в помощи, если у неё мокрое оперение и если она одиноко сидит вдали от своей стаи. Пернатого можно попытаться поймать и отвезти в реабилитационный центр. 

Для этого лебедя нужно аккуратно взять за крылья и прижать к земле, потом перенести на простынь и запеленать, но лучше просто позвонить и дождаться, пока мы приедем", — говорит Садовская.

В Калиниградской области осенний "лебедепад": как помочь и куда везти пернатых - Новости Калининграда

Как не надо спасать?

Садовская рассказывает, что неравнодушных людей в области много, редко кто пройдёт мимо упавшего лебедя, но чрезмерная забота может навредить. Птицу не стоит кормить хлебом: такая пища ему не подходит и может привести к ухудшению состояния и без того ослабшей особи. Ни в коем случае нельзя везти больную птицу к ближайшему озеру и спускать на воду. Если у лебедя есть какие-то повреждения и переломы, он не сможет выбраться и погибнет. 

Если вы заметили, что птица проглотила крючок, не надо пытаться достать предмет самостоятельно или обрезать леску. Без помощи ветеринара тут не справиться", — предупредила Садовская. 

Если вы заметили, как приземлилась целая стая, приближаться к ним не надо, птицы просто отдыхают между перелётами. По всем возникшим вопросам обращайтесь в группу "Биосфера Балтики". 

4 207
+201
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1468
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
21 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 января
за сутки
всего
Заражения
+201
22 534
Выздоровления
+118
20 076
Смерти
215
Обследованы
+2 245
502 292