В нескольких больницах Калининградской области появились новые томографы, благодаря которым сократился срок ожидания КТ. Кому положена компьютерная томограмма и как получить направление на процедуру, "Клопс" рассказали в региональном миздраве в ответ на официальный запрос.
1. Кому показана компьютерная томограмма и кто её назначает?
Абсолютный показатель к проведению КТ — ситуация, когда существует непосредственная угроза здоровью и требуется срочное вмешательство врачей. Промедление в данном случае грозит серьёзными осложнениями или летальным исходом. Как правило, это пациенты, доставляемые в больницы по экстренным показаниям — в частности, в БСМП.
Томографию могут также назначить в случае, если другие исследование (например, УЗИ и флюорография) не выявили патологий, а человек продолжает жаловаться на плохое самочувствие. Направление выписывает врач.
2. Как получить направление на КТ?
На сегодняшний день применяются два вида выписки направлений. Основной — когда лечащий врач поликлиники записывает пациента на определённые дату и время. Пациент также может получить направление для самостоятельной записи в организации, где подобные обследования проводят в рамках системы ОМС.
3. Сколько ждать проведения исследования?
С 2020 года срок ожидания КТ и МРТ (магнитно-резонансная томография) сократили с 30 до 14 календарных дней, для онкобольных — до семи рабочих. С апреля по июнь из-за коронавируса в регионе ввели запрет на оказание плановой медпомощи. После его отмены поток пациентов на КТ и МРТ вырос, из-за чего срок ожидания томограммы также увеличился.
В настоящее время этот период уже существенно сократился, в том числе благодаря работе МРТ и двух новых КТ в Областной клинической больнице и одного аппарата КТ в Гусевской ЦРБ. <...> После полугодового простоя заработали КТ и МРТ в Городской больнице скорой медицинской помощи. Кроме того, в тестовом режиме уже запущен новый КТ в Центральной городской клинической больнице, который после оформления всех необходимых документов также заработает на полную мощность и позволит уменьшить срок ожидания исследований на "тяжёлом" оборудовании до нормативных", — говорится в ответе регионального минздрава.
4. Сколько ждать результатов КТ?
Результат выдают на руки в течение трёх дней после обследования.
В региональном минздраве добавили, что пациенту могут отказать в КТ, если есть возможность провести более доступное и не менее информативное исследование. В других случаях, когда специалисты видят, что состояние больного требует более пристального внимания, он может попасть на томограмму раньше указанного в направлении срока.