10:46

Как сэкономить на отоплении в Калининграде и чем грелись в Кёнигсберге: пять вопросов о счётчиках и батареях

  1. Объяснения
Как сэкономить на отоплении в Калининграде и чем грелись в Кёнигсберге: пять вопросов о счётчиках и батареях - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В 2020 году отопительный сезон начался на неделю позже, чем в прошлом. "Клопс" напоминает, что нужно знать жильцам. 

  1. 1. Тепло должны были дать 10 октября, но мои батареи по прежнему холодные. Почему?

Калининградка Анастасия живёт на улице Чайковского. Ждала все выходные, но тепло дали лишь в понедельник.

Надеялись на субботу, потому что были дожди и не очень комфортно дома. Ну и потом, в нашей ситуации чем раньше затопят, тем лучше —  платить, видимо, всё равно за целый месяц придётся. Я даже не знаю, есть у нас общедомовой счётчик: он то ломался, то ставили новый". 

Валерия работает в одном из офисов торгового центра "Мега" на Уральской. Когда на улице похолодало, они с коллегами "сидели в трёх свитерах и куртках".

В понедельник директор связалась с управляющей… Сказали, что после трёх затопят", — причину позднего подключения им не объяснили, но в помещении после обеда стало тепло. 

Если батареи ещё холодные, причин может быть две: либо авария на сетях, либо сбои в работе внутридомового оборудования, рассказали "Клопс" в "Теплосети".

Обо всех аварийных отключениях МП "Калининградтеплосеть" информирует через сайт. Если вашего дома нет в таком списке — обращайтесь в управляющую компанию. Когда батареи не греют в отдельных помещениях — причина кроется исключительно в работе внутридомового оборудования, которое обслуживает УК", — добавили на предприятии.

Часто в квартире холодно из-за воздушных пробок в трубах.

Какие-то жильцы сами воздух спускают, а кто-то боится этого делать. Отправляют заявку, и мы эти работы проводим, — объясняет главный инженер управляющей компании Ленинградского района Ирина Барабанова. — Занимаемся развоздушиванием на технических этажах. Думаю, сегодня мы этот вопрос закроем".

Найти свою управляющую компанию можно здесь.

  1. 2. Как мы будем платить за отопление? 

Это зависит от того, есть у вас общедомовой счётчик или нет. Их должны были установить во всех жилых домах, максимальный объём потребления тепловой энергии которых составляет менее 0,2 гигакалории в час. 

Как, отметили в пресс-службе "Теплосети", часть калининградцев продолжают платить по-старому — по среднемесячному показателю или нормативу: "В части домов — в 497 по всему городу — нет технической возможности для установки счётчиков".

Если в доме горизонтальная разводка труб и есть общедомовой счётчик, принимаются показания индивидуальных приборов учёта. Их устанавливают в квартирах и нежилых помещениях. Сэкономить на отоплении это вряд ли поможет: общедомовой теплосчётчик фиксирует фактическое потребление домом энергии. Другое дело — системы автоматической терморегуляции и погодозависимые датчики. 

В среднем установка такого оборудования может снизить расход тепла в доме примерно на треть. Чем теплее на улице, тем сильнее будет заметна экономия", — объясняют в “Теплосети”. 

Общедомовые счётчики должны быть проверены и допущены к эксплуатации управляющей организацией. Если этот этап ещё не пройден, объём индивидуального потребления тепла определяется по среднемесячному показателю за предыдущий период. Расчёты проводят по формулам, ознакомиться с которыми можно здесь. Такая же процедура расчёта предусмотрена для тех, кто не успел вовремя передать показания счётчика в управляющую компанию. 

Как и раньше, платить придётся и за обогрев общедомового имущества — лестничных клеток, подвалов, чердаков. В отдельную строку эту сумму не выделяют, её учитывают при определении размера платы за тепло в вашем жилище.

  1. 3. Чем чреваты открытые окна в подъезде? 

Как рассказывает Анастасия, её соседи открывают окна на лестничной площадке, "чтобы дышать свежим воздухом". "А я — за экономию тепла. За подъезд-то придётся всем платить, зачем греть воздух?", — считает она.

С этим согласен калининградец Олег, живущий в немецком доме на Комсомольской. Перешагивая порог квартиры, мужчина оказывается "в совершенно других климатических условиях". 

У меня дома с отоплением всё в порядке. Даже сказал бы, что как-то жарковато. Но в подъезде совсем другая история: холоднее, чем на улице, а ещё очень сыро", — Олег уверен, что помещение не успевает прогреваться из-за соседей, подпирающих дверь подъезда камнем.

Как сэкономить на отоплении в Калининграде и чем грелись в Кёнигсберге: пять вопросов о счётчиках и батареях - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

По словам Ирины Барабановой, из-за разбитых или настежь распахнутых окон в подъезде будет тратиться больше энергии на обогрев дома, что увеличивает сумму в платёжке. 

Где-то нужно делать герметизацию оконных рам", — инженер советует подать заявку в управляющую компанию.  

Жильцам домов, где часто бывают открытыми подвалы, чердачные и подъездные окна, действительно приходится платить больше, рассказали в “Теплосети”. Фасад без утепления и старые трубы — ещё две причины, из-за которых здание потребляет большее количество энергоресурсов. Замена окон, дверей в подъезде и подвалах, а также установка уплотнителей поможет увеличить экономию тепла на 30-40 %.

  1. 4. Как сэкономить на отоплении? 

Специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ советуют запомнить несколько хитростей:

— не задвигать батареи мебелью, не занавешивать их шторами;

Таким образом вы сможете увеличить теплоотдачу радиаторов на 20 процентов.

— утеплите окна;

Как правило, до 50 процентов тепла теряется через окна. Такая мера повысит температуру в помещении на 4-5 градуса.

— перекрасьте батареи в тёмный цвет;

Так они будут отдавать почти на 10 процентов больше тепла.

— занавешивайте на ночь окна толстыми шторами;

Это поможет предотвратить утечку тепла.

  1. 5. А как топили свои жилища жители Кёнигсберга?

Создатель музея-квартиры Altes Haus Александр Быченко рассказывает, что в разных частях города грелись по-разному. Например, в районе Амалиенау в большей части домов стояли кафельные печи или камины, которые топились торфяные брикеты — в то время в городе было несколько фирм, занимавшихся их производством. Сегодня такие брикеты периодически находят при дорожных работах или на мусорках. 

Печи, которые использовали для готовки на кухне, топили коксовым углём, потому что он меньше места занимает и даёт больше тепла при горении, чем обычный уголь или торф". 

К началуXX века в некоторых домах уже появилось центральное отопление. "Но это не большие ТЭЦ, как сейчас, а кочегарки либо в пристроенном помещении, либо в подвале", — добавил Александр.

Эти кочегарки в домах между проспектом Мира и улицей Карла Маркса — в так называемом "золотом треугольнике" — просуществовали вплоть до конца 90-х и нулевых годов".

Вместо воды по немецким трубам циркулировал горячий пар. Уже в XIX "в Кёнигсберге было паровое отопление в самых дорогих домах". 

Попадаются небольшие угольные котелки — часто их находят в немецких квартирах на Кутузово. От них шли трубы к батареям. Эти котелки зачастую стояли на кухнях или в подвалах, где хранился уголь", — сохранились специальные окошки, чтобы закидывать топливо.

В течение недели отопление должно появиться во всех городах Калининградской области.