19:26
Автор:

Что известно об обострении конфликта между Арменией и Азербайджаном

0:00
1:27

27 сентября стало известно об обострении конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Никол Пашинян, армянский премьер-министр, сообщил, что азербайджанские ВС начали наступление в направлении непризнанной республики и бомбят населённые пункты. В Минобороны Азербайджана, в свою очередь, заявили, что национальная армия лишь отвечает на действия армянской стороны на линии соприкосновения и контролирует ситуацию. В обеих республиках и в Нагорном Карабахе ввели военное положение. 

28 сентября погибли 53 военнослужащих непризнанной республики, следует из данных Минобороны Нагорного Карабаха. По данным армянской стороны, Азербайджан потерял около 200 солдат и 12 танков. В Баку о потерях не сообщают.

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжились в ночь на 29 сентября. Стороны активно применяют тяжёлые вооружения. Ереван заявил, что турецкий истребитель F-16, поднявшийся с азербайджанского аэродрома, сбил армянский Су-25. Анкара и Баку опровергли эту информацию.

Во вторник Минобороны Азербайджана заявило о разгроме полка армянской армии в городе Мартуни. Ереван это сообщение опроверг.

Турция, в свою очередь, заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Карабахе. Премьер Армении Никол Пашинян указал, что участие турецких самолётов в конфликте в Карабахе — это состоявшийся факт. 

Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности. Путин в разговоре с Пашиняном выразил озабоченность из-за боевых действий в Нагорном Карабахе и акцентировал необходимость прекращения огня.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

3 409
+80
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
547
новых заражений
за последние 7 дней
15%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
19 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 19 октября
за сутки
всего
Заражения
+80
5 732
Выздоровления
На 18 октября
3 944
Смерти
На 18 октября
93
Обследованы
+2 001
256 149