17:43
Автор:

"Заставили снять шапку с марихуаной": что грозит калининградцам за одежду с запрещёнными принтами

"Заставили снять шапку с марихуаной": что грозит калининградцам за одежду с запрещёнными принтами - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

В Пензе оштрафовали девушку, которая выложила в Instagram фотографии носков с изображением конопли. Суд посчитал, что таким образом горожанка незаконно прорекламировала растение, содержащее наркотические вещества. "Клопс" узнал, что грозит обладателям одежды с такими принтами.

Даже маленький рисуночек

Анастасия несколько лет покупает себе вещи, привлекающие внимание прохожих. Одним из последних трендов в гардеробе калининградки стали панамки и сумки-бананки с листьями марихуаны.

У меня проблем с этим никогда не было. Я спокойно ходила по улицам, даже перед полицейскими. Мой парень тоже ходил в одежде с рисунками конопли, но к нему как-то раз они (патрульные — ред.) подошли и попросили снять".

Девушка сомневается, что "кто-то действительно рекламирует анашу, ведь люди не ходят с плакатами и не кричат лозунги за употребление". Однако покупать вещи с такими принтами она стала реже: стать объектом внимания полицейских Насте всё-таки страшно.

Самый прикол, что это продаётся в свободном доступе. Я заказывала панамку, бананку на китайском сайте по интернету. А вообще у нас это спокойно продаётся: видела на рынке, в супермаркетах и даже в торговых центрах. А как это вообще тогда завозят в страну?"

Лида (имя изменено) считала себя эпатажной личностью, поскольку раньше скупала в магазинах вещи, которые "не принято носить". В Калининграде ей приходилось обходить шоурумы и секонд-хенды по несколько раз в неделю, зато улов был всегда удачным. 

Носки, джинсы, бандана… Самой любимой вещью была футболка, на которой курит Снуп Дог. Мой друг даже хотел сделать себе татуировку с "травкой", но после одного случая передумал — не хочет потом сводить за бешеные деньги".

Прошлой зимой к Лиде с товарищами подошли патрульные. На голове девушки красовалась шапка с "запрещёнкой". Лида рассказывает, что парни начали оживлённо спорить с сотрудниками полиции, а сама девушка попыталась поговорить мирно:

Парни попались добрые. Просто сказали, что если не они сейчас, так в другой раз заведут протокол, выпишут штраф или даже задержат. Я сняла, но было обидно: даже маленький рисуночек нельзя. Мы этого не знали".

"Заставили снять шапку с марихуаной": что грозит калининградцам за одежду с запрещёнными принтами - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Пойти по статье

В 2009 году Верховный суд Российской Федерации постановил, что такие рисунки являются рекламой наркотиков. Разглядывая принт, граждане могут почувствовать интерес к наркосодержащему растению или к процессу его потребления. 

За пропаганду наркотических средств, психотропных веществ, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрена административная ответственность по статье 6.13 КоАП РФ", — напомнили в пресс-службе регионального УМВД. 

По словам калининградского юриста Михаила Побережного, любителю вещей с незаконной символикой придётся заплатить от четырёх до пяти тысяч рублей. Рекламирующий наркотики предмет, а также оборудование, с помощью которого вещь изготовили, органы правопорядка вправе конфисковать. 

Молодые люди в погоне за лайками могут забыть или попросту не знать, что размещение в соцсетях фотографий в одежде и носках, изображающих наркосодержащие растения, это тоже административное правонарушение", — говорит он. 

Юрист советует воздержаться от ношения таких вещей. Притвориться незнающим не получится — на сайтах полиции давно размещены подобные объявления: "Продажа или ношение пронаркотической продукции или размещение в сети интернет противоправного контента в фото-, видео- или аудиоформате, признаются рекламой и пропагандой и преследуются по закону, незнание которого не освобождает от ответственности".

Если кому-то удаётся избежать наказания за вещи, то "это всего лишь дело времени". Специалист отмечает: такая же история может случиться с калининградцами, которые сделали тату с листочком марихуаны.

Заставить свести вас татуировку никто не сможет, такого запрета на сегодняшний день на законодательном уровне не предусмотрено", — говорит Михаил Побережный, напоминая, что размещение таких фотографий в соцсетях может привлечь внимание органов.

Под "рекламу наркотической продукции" также попадают сувенирка, ювелирные украшения — некогда модные цепочки и кольца с коноплёй.

4 567
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 20 сентября
Заражения: 3 975
+34 за сутки
Выздоровления: 3120
+2 за сутки
Смерти: 78
+2 за сутки
Обследованы: 199 721
+1 539 за сутки