16:28
Автор:

В сквере у стадиона "Балтика" погибли декоративные яблони: что стало причиной

0:00
4:29

Этим летом облысели нескольких декоративных яблонь, растущих в сквере у стадиона “Балтика”. “Клопс” узнал у экспертов, почему это произошло и как можно спасти выжившие деревья.

По словам дендролога БФУ им. И. Канта Натальи Петровой, речь идёт о яблонях Недзвецкого, обычно растущих в регионах Средней Азии и горных лесах Тянь-Шаня.

Это послевоенные яблони. Каждому свой срок: если в естественных условиях они живут от ста и более лет, то в городе совсем другие условия — 60 лет считается предельным возрастом, теряется декоративность”, — ботаник говорит, что заметила ухудшение состояния яблонь ещё три года назад.

Ядовитые выхлопы 

В городских условиях срок жизни любого растения, рассказывает дендролог, укорачивается прежде всего из-за почвенного или атмосферного загрязнения: "Как раз район "Балтики" — там же большой поток машин, рядом остановка”.

Такая же проблема наблюдается у остановки напротив гостиницы "Калининград". Как отмечает Наталья Петрова, там от ядовитых машинных газов страдают серебристые клёны. Листовая пластинка растений впитывает выхлопы, постепенно разрушаясь.

Как добавляет глава регионального Центра защиты леса Сергей Шепелев, городская флора страдает из-за антропогенного влияния:

Раньше, допустим, когда на стадионе проходили какие-то массовые мероприятия, в районе сквера народ ходил не только по дорожкам, но и по газонам”.

Такая же участь постигла деревья вдоль набережной Преголи, где в День города калининградцы полностью вытоптали газоны. По словам эксперта, восстанавливать их пришлось больше трёх месяцев.

Праздничные огоньки на стволах и ветках

Размещение на деревьях гирлянд Наталья Петрова считает пагубной традицией. Из-за избыточного тепла и света растения не могут уйти в спячку.

Чтобы ушло растение в зиму, должны одревеснеть побеги. А гирлянды провоцируют их рост, они не могут полностью уйти в необходимое состояние. Это вечернее освещение по всему городу — и как выглядят каштаны, липы по Ленинскому проспекту?”.

Сергей Шепелев считает, что губит растения не свет гирлянд, а способ крепления украшений к стволам деревьев.

Электромагнитное излучение оказывает столь незначительное косвенное влияние на деревья, что гибель не вызовет. Другое дело — как их крепят. Вот здесь бывают механические повреждения, когда гвозди забивают или проволокой закручивают”, — отмечает эксперт.

Горячий асфальт и водянистые грунты

Ещё одной причиной преждевременной гибели растений дендролог называет прогревание асфальта. Летом корни деревьев вдоль дорог получают слишком много тепла, что приводит к отмиранию всей системы питания. 

В семидесятые-восьмидесятые завозили и торф, и органические удобрения прямо на клумбы. Своевременная подкормка была даже минеральными — сейчас такого не делают”.

Газоны как часть системы питания растений тоже нуждаются в уходе, говорит специалист. Уплотнение почв блокирует поступление кислорода под землю, от этого корни деревьев начинают гнить. 

В сквере у стадиона "Балтика" погибли декоративные яблони: что стало причиной   - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"

У нас газоны сейчас в плешинах все. Это о чём говорит? Он не живой, там скапливается вода. А для растений излишек воды — это тоже плохо. Надо проводить рыхление и аэрацию почв”.

На избыточное скопление воды под землёй также влияет застройка близлежащих территорий. Как предположила Наталья Петрова, когда построили новый дом рядом со сквером, могли нарушить дренажную систему. 

По словам Сергея Шепелева, деревья в сквере у “Балтики” “практически закатали в асфальт или плитку, тротуары находятся почти вплотную к стволам”. Круг рядом со стволом должен повторять проекцию кроны дерева, а корням необходим доступ к воздуху. 

Деревья без еды

Ещё одна тенденция, пришедшая к нам из Европы, — уборка опавших листьев. “Органика со скверов уносится, то есть питаться растениям нечем”, — добавляет Наталья Петрова, отмечая, что если листья поражены грибком и насекомыми-минёрами, их надо заменять минеральными удобрениями или кислыми почвами.  

Идеальное состояние земли дендролог наблюдала в широколиственных лесах. Там под деревьями почва пружинит и проваливается благодаря богатому гумусовому слою. 

Надо какое-то питание дополнительное давать в обязательном порядке. Все “зелёные” говорят, что опавшие листья и хвою надо оставлять. Нельзя этого делать, потому что в этом опаде живут микроорганизмы и насекомые, которые вызывают заражение”, — говорит директор филиала Центра защиты леса. 

В сквере у стадиона "Балтика" погибли декоративные яблони: что стало причиной   - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"

Что делать?

Чтобы увеличить жизненный цикл городских растений, уверяет Петрова, нужно “прекратить варварскую обрезку деревьев”. В пример она приводит улицу Пролетарскую, где кроны регулярно спиливают и закрашивают зелёной краской.

Надо всё делать вовремя. А у нас как? Всё упирается в деньги: в мэрии мне говорили, что когда их дают, тогда и обрезают" — вспоминает биолог о своей жалобе в городскую администрацию. 

В региональном Центре защиты леса рассказали, что обрезание больных и обломанных ветвей деревьев в области не всегда можно назвать полностью правильным.

 Не всем древесным породам нужна глубокая обрезка. Не так, как у нас — оставляют один столб”, — говорит специалист.

Наталья Петрова считает, что на место погибших деревьев следовало бы подсадить новые — в Калининградской области яблони Недзвецкого приживаются хорошо. Точный возраст растений специалист назвать затрудняется: “Ещё в семидесятые годы они были не такими большими, но уже около 30 лет росли”.

Калининградские биологи рассказали, чем этим летом болеют деревья в регионе.

Видео: "Клопс"

3 348
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 22 сентября
Заражения: 4 041
+34 за сутки
Выздоровления: 3159
+36 за сутки
Смерти: 79
+1 за сутки
Обследованы: 202 787
+1 661 за сутки