13:37
Автор:

Когда возобновят и надо ли сортировать: четыре вопроса о раздельном сборе мусора в Калининграде

Когда возобновят и надо ли сортировать: четыре вопроса о раздельном сборе мусора в Калининграде - Новости Калининграда | Фото: "Клопс"
Фото: "Клопс"

В Калининграде из-за пандемии COVID-19 до середины сентября отложили вывоз отсортированного мусора. Для раздельного сбора вторсырья в городе оборудовано 60 площадок. Бумагу, ПЭТ-бутылки и металл не вывозят уже два месяца, люди заполняют контейнеры всем подряд. Кто отвечает за неубранные отходы и куда обращаться горожанам, которые хотят сортировать мусор, разбирался "Клопс".

1. Почему мусорки не законсервировали?

Сотрудники управляющих компаний заклеивают крышки скотчем, развешивают объявления, но калининградцев это не останавливает. 

К сожалению, в шкафах для разных видов отходов не предусмотрена механическая блокировка отверстий, потому консервация производится при помощи клейкой ленты. Люди срывают защиту и продолжают складывать обычный бытовой мусор", — объяснили в комитете городского хозяйства в ответ на запрос.

2. Кто сейчас увозит отходы с площадок для раздельного сбора?

За тем, чтобы мусор не копился в урнах, следят перевозчики ЕСОО. Отходы, которые попали в контейнеры для раздельного сбора, отправятся на свалку. 

3. Когда возобновят раздельный сбор мусора?

Олег Пауков, руководитель компании "Зелёное дело", которая выиграла конкурс на сортировку и вывоз отходов в Калининграде, говорит, что работа возобновится не раньше сентября. 

Мы начали вывозить отходы в феврале. Поначалу люди бросали в раздельные урны всё подряд. В первый месяц бытового мусора там было порядка 70%. Почему калининградцы так поступали? Из хулиганских мотивов или потому что не доверяли нам, кто знает. К маю ситуация улучшилась, отсортированных отходов стало порядка 75%. После того как эти урны долгое время простояли без дела, всё придётся начинать с чистого листа". 

4. Куда нести отсортированный мусор, пока действует запрет?

Олег Пауков посоветовал обратиться в "Зелёное дело" напрямую. Оставить заявку на вывоз от 5 кг можно на сайте зеленоедело.рф или по телефону 89118547504.

За вывоз мусора платить не надо. А если вы подготовите полиэтилен и отдельно сомнёте бутылки, можно с крышками, ручкой и этикеткой, то можем этот мусор купить, так как часть работы вы уже выполнили за нас", — добавил Пауков.

Помимо макулатуры, пластика и металла "Зелёное дело" принимает старую и неисправную бытовую технику и электроинструменты, системные блоки от компьютеров и кондиционеры. Более подробно со списком вторсырья можно ознакомиться здесь.

В Калининграде сортировку мусора запретили в июне. Власти обещали рядом со специализированными контейнерами временно поставить обычные баки.

1 646
+50
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 28 сентября
Заражения: 4 281
+50 за сутки
Выздоровления: 3234
+4 за сутки
Смерти: 82
+1 за сутки
Обследованы: 213 656
+1 749 за сутки