13:17
Автор:

Чем помочь тихоне и можно ли улизнуть из лагеря: калининградские вожатые — о родительских страхах

0:00
4:32

Этим летом власти планировали открыть в области 13 загородных лагерей. Скоро начнётся третья смена. Как рассказала глава региональной Школы вожатых Александра Зёлко, сегодня никто не может работать с детьми, не пройдя обучения: в каждом лагере кандидата попросят представить документ, подтверждающий его квалификацию. Такой стандарт ввели в 2018 году. В школе, открывшейся в 2008-м, предусмотрены 144 часа теории и практики.

Вожатые и юристы рассказали "Клопс" о главных родительских страхах и о том, на что обратить внимание, отправляя ребёнка на отдых.  

Чем помочь тихоне и можно ли улизнуть из лагеря: калининградские вожатые — о родительских страхах - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Вдруг не хватит одежды?

В лагере имени В. Терешковой рассказали, что базового комплекта необходимых вещей нет. Каждый родитель сам решает, как собирать чадо на отдых и что ему действительно может понадобиться. Вожатая Надежда Миловидова советует не набивать вещами детские чемоданы. 

У каждого должны быть предметы личной гигиены, шлёпанцы для похода в душ. Из одежды Надя рекомендует запастись парадным комплектом и спортивным костюмом. Поскольку многие дети не привыкли стирать вещи вручную, комплект нижнего белья требуется брать с расчётом на неделю — родители смогут привезти чистую одежду в выходные. "На запас — не больше трёх комплектов белья", — советует вожатая.

Бывает и так, что ребёнок приезжает без самого необходимого. Вожатая Анна Логунова рассказывает, как однажды в её отряд попал мальчик, в чемодане которого не было ни зубной щётки, ни пасты, ни шампуня — только рулон туалетной бумаги.

Звоню родителям, объясняю, а в ответ — ругань и упрёки, что детский лагерь должен снабжать ребёнка "мыльно-рыльными" принадлежностями".

А если ребёнок заболеет?

В лагере медики, как правило, приходят на помощь при незначительных и срочных проблемах. По словам Надежды Миловидовой, в большинстве случаев дети сами рассказывают об ухудшении самочувствия. Но если ребёнок выглядит неважно, но молчит, сопровождающий должен заметить это сам. 

Мы отводили детей в медицинский кабинет, где специалист сидит днём и ночью. Что касается простуды и инфекционных заболеваний, есть разные родители: одни забирают ребёнка домой, вторые пытаются оставить в лагере", — Надежда вспоминает, что в лагере "Чайка", где она работала, были условия для стационарного лечения.

Чем помочь тихоне и можно ли улизнуть из лагеря: калининградские вожатые — о родительских страхах - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

А вдруг пропадут вещи?

Как рассказал адвокат Максим Устинов, если по вине вожатого личные вещи ребёнка испортят или украдут, родители могут предъявить сопровождающему требование компенсировать стоимость вещей и моральный вред.

Анна Логунова вспоминает случай, как родители восьмилетней воспитанницы грозились разборками из-за потери дорогого сборника сказок братьев Гримм. 

Это было в первый день, девочка плакала страшно. Искали всем лагерем. Дошло и до родителей, а они мне несколько раз говорили, сколько стоит эта книга. Хотели писать жалобу, мол, в нашем лагере кто-то ворует. Потом оказалось, что ребёнок забыл книгу дома". 

Чем помочь тихоне и можно ли улизнуть из лагеря: калининградские вожатые — о родительских страхах - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Если убежит ночью из лагеря, это кто-нибудь заметит? Кто отвечает за безопасность?

Обычно после отбоя сотрудники лагеря не спят: они проводят планёрки и готовят мероприятия на ближайшие дни. Вожатый Никита Балашов говорит, что побеги — крайне редкое исключение: за детьми всё время следят.

Если у тебя чуткий сон — это хорошо. Но в любом случае вожатых на отряд всегда двое, кто-то точно заметит, когда у детей появляются такие планы". 

Вожатая Мария Коренда рассказывает, что сопровождающие в лагерях придерживаются негласного кодекса: дети должны быть на виду, коллеги всегда готовы подстраховать. Юрист Евгения Рожкова добавляет, что по закону ответственными за безопасность считаются администрация лагеря и вожатые. 

Чем помочь тихоне и можно ли улизнуть из лагеря: калининградские вожатые — о родительских страхах - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Вдруг вожатый не найдёт общий язык с моим ребёнком?

Как отмечает Мария Коренда, в начале каждой смены вожатые пытаются доходчиво объяснить детям, что можно и нельзя. “Если правильно всё донести, закрепить свой авторитет, то проблем ни с кем возникать не будет”, — уверяет специалист.

Ты работаешь с детьми. Любое твоё слово или действие может нанести удар по ребёнку, а проявится это в различных девиациях только потом", — считает Никита Балашов и добавляет, что вожатый должен владеть азами психологии.

По словам адвоката Максима Устинова,  вожатый должен чётко понимать, какое наказание предусмотрено за противоправные действия. За причинение физического или нравственного страдания предусмотрено несколько статей УК.

Аня Логунова уверяет, что главная цель вожатого — подружиться с детьми. Она вспоминает, как после игры в волейбол посоветовала самому тихому мальчику отряда выступить на соревнованиях между лагерями. Попадание в состав сборной сделало парня местной знаменитостью: "С дискотек не вытащить, от девчонок отбоя не было. Пошёл процесс социализации".

Там такие молодые вожатые, а вдруг они не справятся? 

В одном отряде могут работать до трёх наставников. В пару 18-летнему воспитателю поставят сотрудника постарше. Новичков чаще отправляют к младшим детям. 

Возраст вожатых никак не регламентируется, главное, чтобы они были совершеннолетними. По словам юриста Евгении Рожковой, если сопровождающий старше воспитанника на два-три года, это не противоречит законодательству. Прежде всего вожатый должен отвечать профессиональным требованиям.

Чем помочь тихоне и можно ли улизнуть из лагеря: калининградские вожатые — о родительских страхах - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Хочу пожаловаться на вожатого. Куда писать?

Для начала — претензию администрации лагеря, рассказывает юрист Евгения Рожкова. 

Если налицо грубые нарушения, которые администрация не желает устранять оперативно, существуют горячие линии правительства,  комитета по образованию Калининграда, Роспотребнадзора, прокуратуры, МЧС. 

Обращения в среднем рассматриваются от десяти до 30 дней. В случае угрозы жизни и здоровью детей органы должны действовать незамедлительно. 

После обращения обязательно проводится проверка, выносится решение о привлечении виновных лиц к ответственности", — рассказывает Рожкова. 


Чем ещё занять детей в Калининграде этим летом, читайте здесь

1 452
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 19 сентября
Заражения: 3 941
+35 за сутки
Выздоровления: 3118
+3 за сутки
Смерти: 76
Обследованы: 198 182
+1 911 за сутки