17:36
Автор:

Опасный отдых: пять вопросов о взрыве снаряда в палаточном городке под Балтийском

0:00
3:31
Опасный отдых: пять вопросов о взрыве снаряда в палаточном городке под Балтийском - Новости Калининграда | Фото: администрация Балтийского ГО
Фото: администрация Балтийского ГО

8 августа в палаточном лагере под Балтийском от взрыва снаряда в костре пострадали двое детей. На вопросы о безопасности в палаточных лагерях и об ответственности за здоровье ребёнка "Клопс" ответили специалисты ГУ МЧС, администрация Балтийска и юрист.

  1. 1. Кто обязан разминировать территории палаточных лагерей?

  2. Как сообщили "Клопс" в администрации Балтийска, конкретно эту территорию обследовали на наличие взрывоопасных предметов около четырёх лет назад. Это стихийные, несанкционированные лагеря, которые организованы в лесу. Администрация не должна проводить там разминирование каждый год.  

"Эта территория имеет статус "Земли под лесами", там в принципе запрещено разведение костров. Мы регулярно устанавливаем информационные стенды о запрете, но люди их ломают, жгут и портят", — добавили в муниципалитете. 

2. Будут ли после взрыва проверять и разминировать территории палаточных городков под Балтийском?

По словам представителя администрации, чиновники регулярно обращаются в ОМВД и Росприроднадзор с просьбой проводить рейды на побережье. "Районная полиция работает там ежедневно, пресекая нарушения связанные с добычей янтаря, передвижением и стоянкой автомобилей, разведением костров на открытом грунте и т.п", — ответил пресс-секретарь.

3. Что делать туристу, нашедшему боеприпас в палаточном городке?

Взрывоопасные предметы со временем "выходят" на поверхность. Нужно обозначить место находки и удалиться на безопасное расстояние, не менее 300 метров. Позвонить в Единую диспетчерскую службу Балтийского ГО по телефону  8-9506-711-289 или "112", сообщить о находке. При поступлении сигнала от жителей информация передаётся сапёрам воинских частей Балтфлота и "Невскому спасательному центру МЧС России". 

Снаряд, найденный 9 августа около Арт-Деревни Витланд | Фото: Читатель "Клопс"
Снаряд, найденный 9 августа около Арт-Деревни Витланд Фото: Читатель "Клопс"

В ГУ МЧС "Клопс" добавили, что сообщить о находке можно в администрацию муниципального образования, полицию или Военный комиссариат Калининградской области по телефону 966-013. 

При обнаружении взрывоопасного предмета запрещается трогать его, брать в руки, пытаться вытащить из земли, разбирать или поджигать. Только специалист может определить степень безопасности ВОП, возможность транспортировки, принять решение о способе его обезвреживания и уничтожения.

4. Какие организации в Калининградской области занимаются разминированием боеприпасов времён ВОВ?

Это два ведомства — Министероство обороны РФ и подразделение ФГКУ "Невского Спасательного Центра МЧС России". Специалисты выезжают по заявке об обнаружении боеприпасов, обследование территорий они не проводят.

У "Невского Спасательного Центра" есть оборудование и лицензия для обезвреживания авиабомб. Военные Балтфлота специализируются на обезвреживании снарядов. 

В ГУ МЧС отметили, что в окрестностях Балтийска во время войны велись ожесточённые бои и это опасное место для отдыха. 

5. Кто ответит за здоровье пострадавшего ребёнка?

Юрист Михаил Побережный пояснил "Клопс", что ситуация со взрывом неоднозначная. С одной стороны, разжигание костров на земле в лесу запрещено законом. Разводить огонь можно только на площадках, отделённых противопожарной минерализованной полосой или в мангале при определённых условиях. Эти правила регулируют федеральные законы, правила и постановления правительства о противопожарном режиме. Поэтому отдыхающих в палаточных лагерях под Балтийском могут оштрафовать (ст. 8.32. КоАП РФ "Нарушение правил пожарной безопасности в лесах", ст. 20.4. КоАП РФ "Нарушение требований пожарной безопасности"). 

С другой стороны, возникает вопрос к органам местного самоуправления. Полномочия администрации Балтийского ГО в области пожарной безопасности закреплены рядом нормативно-правовых актов. 

"Муниципалитетам предписано благоустраивать зоны отдыха людей в лесах для обеспечения пожарной безопасности — устанавливать шлагбаумы, устраивать преграды, ограничивающие пребывание туристов, размещать стенды, знаки и указатели с информацией о мерах пожарной безопасности. Выполняла ли администрация Балтийского ГО эти полномочия, и в каком объёме — выявит прокурорская проверка", — пояснил Побережный. 

В Прокуратуре Калининградской области "Клопс" ответили, что с результатами проверки можно будет ознакомиться в сентябре. 

8 августа в палаточном лагере в районе пос. Павлово пострадали двое детей, которые грелись у костра. Огонь на земле развели взрослые, не заметив снаряда времён ВОВ. Боеприпас взорвался. Пятилетний мальчик получил тяжелые оскольчатые травмы. Ребёнка отправили на лечение в Санкт-Петербург. Восьмилетняя девочка находилась чуть дальше от огня, у неё лёгкие травмы. Оба ребёнка отдыхали в компании глухонемых родственников.  

6 909
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 22 сентября
Заражения: 4 041
+34 за сутки
Выздоровления: 3159
+36 за сутки
Смерти: 79
+1 за сутки
Обследованы: 202 787
+1 661 за сутки