17:13
Автор:

Чем опасен загар в облачную погоду и что пить на пляже: советы калининградского врача

Чем опасен загар в облачную погоду и что пить на пляже: советы калининградского врача - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Оптимальное время, в которое можно загорать без последствий для здоровья — до полудня и после 16:00. Об этом рассказала заместитель главврача поликлиники № 1 Калининграда по медицинской части Светлана Козеева. Медика цитирует "Страна Калининград" в среду, 29 июля.

Как загорать в облачную погоду

При облачной и ветреной погоде существует опасность "некотролируемого загара", считает медик. Кожа в таких случаях реагирует на солнечный ожог не сразу, а через несколько часов. 

"Человек греется на солнышке в твердой уверенности, что все под контролем, хотя на самом деле его кожа может быть сожжена уже до пузырей. Дискомфорт, да еще какой, будет, но ближе к вечеру. Поэтому начинать принимать солнечные ванны нужно с 20–30 минут в день, постепенно увеличивая это время. Оптимальный вариант — до полудня и после 16 часов".

Козеева добавила, что жара ослабляет иммунитет. В это время может "вылезти" любая дремавшая инфекция.

Чем опасен загар в облачную погоду и что пить на пляже: советы калининградского врача - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

"Зачастую это вирус герпеса, статистика говорит, что им заражены более 80% населения. Мера профилактики одна — избегать длительного пребывания на открытом солнце". 

Как питаться во время отдыха на пляже

Летом, особенно в сильную жару, внимательно следите за тем, что попадает в желудок. Тепло буквально в считанные дни и часы делает продукты негодными для еды. Планируя перекус на берегу, откажитесь от готовых покупных продуктов, которые не проходят термическую обработку, например, салатов из магазина. Воду пейте только кипяченую или покупайте бутилированную. Не приобретайте продукты на стихийных рынках и обочинах дорог. И даже купленное на рынке молоко перед употреблением обязательно прокипятите".

Чем опасен загар в облачную погоду и что пить на пляже: советы калининградского врача - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Как соблюдать питьевой режим в жару

Во время отдыха на пляже из всех напитков лучше останавливать свой выбор на чистой питьевой воде, считает медик. Норма в жару — 2-2,5 литра в день. Если этого не делать, то наступит обезвоживание. Можно также пить ягодный морс, квас, чаи — зелёный или обычный с лимоном. Следует отказаться от кофе, энергетиков, газировки, пива и крепкого алкоголя.

Потерю влаги надо восполнять чаще и небольшими порциями, не доводя себя до чувства нестерпимой жажды, которая заставляет выпивать залпом всю дневную норму жидкости. Чрезмерно увлекаться напитками тоже не стоит — перегружаются почки и сердечно-сосудистая система, которые и так в жару работают с повышенной нагрузкой". 

Кому нельзя отдыхать на пляже

Не стоит ехать на пляж тем, кто имеет любые заболевания в острой стадии, а также при таких состояниях, как сердечно-сосудистая недостаточность 2–3 степени, органические заболевания центральной нервной системы, общее истощение, тиреотоксикоз, повышенная чувствительность к ультрафиолету".

7 101
+185
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1236
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
24 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 ноября
за сутки
всего
Заражения
+185
10 335
Выздоровления
+129
6 921
Смерти
+2
111
Обследованы
+725
356 554