13:58
Автор:

В Калининграде полностью открыли ул. Киевскую: как теперь ездить по ПДД (фото)

В Калининграде полностью открыли ул. Киевскую: как теперь ездить по ПДД (фото) - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининграде после девяти месяцев реконструкции полностью открыли улицу Киевскую. Как теперь ездить водителям и передвигаться пешеходам, в материале “Клопс”.

Вместо брусчатки — асфальт

На Киевской привели в порядок проезжую часть и тротуары. Брусчатку заменили на асфальт и на перекрёстке с проспектом Калинина. У пешеходных переходов установили опоры дополнительного освещения с автономным источником питания. Между дорогой и тротуаром — буферная зона. Пока это земляное полотно, возможно, в будущем там будет газон или посадят кустарник. Разметку нанесли из пластика.

Дорога с автовокзала сохранилась

При движении со стороны Южного вокзала с двух полос можно повернуть как к Московскому району, так и к центру. Через перекрёсток с проспектом Калинина водители едут с четырёх полос.

В Калининграде полностью открыли ул. Киевскую: как теперь ездить по ПДД (фото) - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"

Реверсивная полоса: как ехать?

На ул.Киевской обустроили вторую в городе полосу с реверсивным движением. Перед железнодорожным мостом с двух сторон установили соответствующие знаки и светофоры, нанесли характерную пунктирную разметку. Недопониманий среди водителей быть не должно, так как через 500 метров подобная практика реализуется уже несколько лет. 

В утренние часы “зелёный” на средней дороге для тех, кто едет с Московского района в центр, вечером — в обратном направлении. 

Водителям нужно быть внимательными. Реверсивная полоса совмещена с трамвайной дорогой. Рельсовый транспорт будет появляться крайне редко: вагоны там следуют из депо и обратно. 

Тем не менее в течение дня возможно редкое движение “против шерсти”: вагон пойдёт в депо, а для автомобилистов будет гореть зелёный.

Трамвайные рельсы используют для проезда машин только в одном месте — под мостом. В остальных случаях заезжать на них нельзя — везде обозначены островки безопасности. 

Ликвидировали “зебру”

Нерегулируемый пешеходный переход возле трамвайного депо ликвидировали. Поблизости остановка общественного транспорта, и калининградцы часто пользовались “зеброй”. В качестве альтернативы предлагается пройти больше 100 метров до ближайшего светофора возле троллейбусного депо.

В Калининграде полностью открыли ул. Киевскую: как теперь ездить по ПДД (фото) - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"

А будет ли велодорожка?

Пока велополосы на Киевской нет.  Власти допускают, что отдельная трасса для двухколёсного транспорта появится на тротуаре с левой или правой стороны. Идёт анализ потоков.  

Сквозной проезд по ул. Киевской в районе автовокзала закрыли с 28 июля 2019 года. Работы на части улицы приостанавливали из-за задержки с поставкой трамвайных путей. Первый этап ремонта завершили в ноябре.

15 752
+33
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 29 мая
Заражения: 1 409
+33 за сутки
Выздоровления: 593
+5 за сутки
Смерти: 24
+1 за сутки
Обследованы: 49 040
+1 495 за сутки