16:42
Автор:

Как уберечься и когда всё это закончится: что известно о коронавирусе спустя два месяца

Вспышку нового типа коронавируса зафиксировали в декабре, за два месяца Covid-19 распространился далеко за пределы Китая. По последним данным число заразившихся во всём мире составило 100 тысяч человек. Китайские вирусологи и пульмонологи проделали огромную работу. "Клопс" изучил рекомендации на сайте национальной комиссии по здравоохранению Китая и Роспотребнадзора и попытался найти ответы на вопросы, которые волнуют многих. 

1. Отличаются ли симптомы коронавируса от гриппа и ОРВИ? 

Нет. Признаки всех вирусных заболеваний похожи: повышение температуры, головная боль, чихание, усталость, кашель, насморк, першение и боль в горле, покраснение глаз. 

Понять, что у тебя коронавирус, опираясь только на симптомы, невозможно. Известный пульмонолог и эпидемиолог Чжун Наньшань был назначен ведущим консультантом по управлению кризисом во время вспышки коронавируса в Ухани. Недавно он опубликовал статью в The New England Journal of Medicine. Академик обобщил данные 552 больниц в 30 провинциях Китая с 11 декабря 2019 года по 29 января 2020 года. Выяснилось, что половина пациентов вначале болели бессимптомно, без повышения температуры и расстройства желудка. 

2. Какие анализы точно установят диагноз?

В России исследования на Covid-19 проводят бесплатно при помощи тест-систем, которые разработаны государственным научным центром "Вектор".  В частных клиниках на коронавирус не проверяют нигде по стране. Как уточнили в Роспотребнадзоре, исследования проводятся в центрах гигиены и эпидемиологии. В Калининграде результаты анализов готовы через пять часов, с момента поступления материала в лабораторию. 

3. Почему в России не проверяют внутренние авиалинии на наличие заражённых пассажиров?

После того как вирус был выявлен в Москве, в Шереметьево стали проверять пассажиров не только международных, но и внутренних авиарейсов.  Аэропорт удвоил число медработников в терминалах . 

4. Надо ли носить маску здоровым людям в общественных местах?

В Калининградской области случаев заражения коронавирусом не выявлено. Оберегаться имеет смысл в публичных местах, где могут находиться приехавшие из неблагополучных районов туристы. Например, в аэропортах. 

5. Что делать, если по работе приходится общаться с большим числом незнакомых людей?

Китайские медики помимо масок и постоянного мытья рук советуют соблюдать ряд дополнительных мер безопасности. В частности, регулярно проветривать помещение, протирать антисептическими салфетками рабочий стол, телефон, дверные ручки и принадлежности для письма. 

6. Я и члены моей семьи стали чихать и кашлять, температуры нет. Стоит ли вызывать врача и проверяться на коронавирус?

Анализ на Covid-19 можно сделать только по направлению врача, для этого должны быть веские основания. Например, пребывание в странах с большим числом заражённых. Вы в группе риска, если приехали из Южной Кореи, Италии или Китая. При обнаружении любых недомоганий вам следует вызвать скорую помощь.

7. Правда ли, что в группе риска пожилые и сердечники и вирус практически не угрожает детям?

Согласно исследованиям, опубликованным в Journal of the American Medical Association, заболевание коснулось в основном людей в возрасте от 40 до 59 лет. Детей среди заболевших единицы. Учёные связывают это с мощной иммунной системой несовершеннолетних. В подтверждение этому портал bbc.com приводит слова лектора Университетского колледжа Лондона Натали Макдермотт.

"Иммунная система детей в возрасте до пяти лет и подростков, как правило, очень хорошо подготовлена к борьбе с вирусами. Они могут заразиться, но заболевание у них будет протекать в более мягкой форме или это может быть бессимптомное течение болезни", — отмечает учёный. 

Китайские медики пришли к выводу, что пневмония, вызванная коронавирусом, поражает прежде всего дыхательные пути. Потому особенно тяжело болезнь протекает у людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.

8. Когда всё закончится?

На днях команда академика Чжун Наньшаня опубликовала результаты исследований с 23 января по сегодняшний день. Прогнозы показывают, что эпидемия в Китае достигла своего пика в конце февраля и ослабнет в конце апреля.

50 595
+43
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 25 мая
Заражения: 1 244
+43 за сутки
Выздоровления: 534
На 24 мая
Смерти: 21
+3 за сутки
Обследованы: 43 914
+1 452 за сутки