12:10
Автор:

Чем опасна крупная добыча и можно ли съесть сома из Преголи: ихтиолог — об улове калининградских рыбаков

0:00
/
1:05

Выловленного из Преголи 25-килограммового сома лучше не употреблять в пищу — велик риск вместе с рыбой наесться химикатов. Такую точку зрения высказал «Клопс» замдекана факультета биоресурсов и природопользования КГТУ, доцент кафедры ихтиологии Олег Новожилов.

«Эта рыба взрослая, можно даже сказать — старая, ей однозначно больше десяти лет. Такая вот рыба-долгожитель накапливает в себе много вредного: начиная с тяжёлых металлов и заканчивая пестицидами, гербицидами и иже с ними», — пояснил эксперт. 

По словам Олега Новожилова, в целом обитающую в Преголе рыбу можно употреблять в пищу — вода в реке не настолько грязная, как об этом говорят. «Другое дело — в пределах города Калининграда, где непосредственно бытовые стоки», — уточнил учёный.

Вопреки предрассудкам сом — абсолютно безопасная в пищевом плане добыча: «В российском законодательстве говорится, что европейский сом, или сом обыкновенный — объект промысла». Дополнительные манипуляции на кухне не нужны: выловите, выпотрошите и приготовьте.

Мы писали, при каких обстоятельствах рыбаки выловили сома из Преголи. Жёны калининградских рыбаков рассказали, по каким рецептам готовят закуски и фарш из рыбы.


23 026
+42
Смотреть
график