13:19
Автор:

"Они нападают массово": какие клещи особо опасны в Калининградской области

0:00
/
2:31
"Они нападают массово": какие клещи особо опасны в Калининградской области  - Новости Калининграда | Фото: из личного архива Евгения Волчева
Фото: из личного архива Евгения Волчева

В Калининградской области особенно активны луговые клещи. Они могут кучковаться и нападать на человека массово. Лесные европейские клещи менее активны — из-за холодов. Об этом "Клопс" рассказал калининградский эколог-исследователь Евгений Волчев. 

У нас два вида клещей: луговые и лесные. В данный момент активность луговых высока. Тогда как лесные клещи менее активны из-за продолжительного периода сравнительно низких температур. Они есть, но их существенно меньше, чем в прошлом году в эти дни", — сообщил Волчев.

Луговые клещи особенно активны вблизи рек. Типичным примером можно назвать окрестности посёлка Сосновка, где протекает Зеленоградка. 

Там и в подобных местах клещей очень много. Если говорить про Калининград, то это пустыри, замусоренные территории", — отметил эксперт.  

Фото: из личного архива Евгения Волчева

Таким паукообразным свойственно гнездование, можно столкнуться с тем, что они нападают группами, предупреждает биолог-исследователь. 

То есть человек идёт сквозь траву, или заденет висящие травинки, и на нём окажутся сразу до десятка особей, а то и больше", — поясняет Волчев.

Эти клещи ищут место присасывания дольше, чем лесные. Поэтому они часто приносятся рыбаками домой на одежде. Они более заметны, в силу своих крупных размеров, поэтому нужно сразу после поездки на природу осматривать одежду и стирать её в горячей воде. Луговые клещи могут спрятаться в ней и уже дома присосаться к человеку. Они опасны тем, что переносят болезнь Лайма и риккетсиозы — это острые лихорадочные заболевания. 

Последствия боррелиозов могут проявиться через десятки лет, приводя к инвалидности, в том числе потери возможности самостоятельно передвигаться", — предупреждает Евгений Волчев.

Фото: из личного архива Евгения Волчева

В Калининграде работы по акарицидной обработке территорий от клещей проводит ООО "Балтдезсервис". Травить клещей начали ещё в конце марта — это был первый этап. По мнению биолога-исследователя, в дождливые дни, которых за последнее время было немало, обработка не эффективна. Руководитель подрядной организации Виталий Сулейменко пояснил "Клопс", что сотрудники распыляли инсектициды в сухую погоду. 

Мы запрашивали погоду в гидрометцентре, было сухо, пасмурно, но сухо, в дождь мы не обрабатываем никогда. Первая очередь обработки от клещей была выполнена с 23 по 25 марта. Вторая планируется с 23 по 30 апреля. Зависит от погодных условий", — сообщил руководитель компании.

Фото: из личного архива Евгения Волчева
7 530
+230
Смотреть
график