11:39
Автор:

"Потребителям предстоят тяжёлые времена": эксперт — об отказе Прибалтики от электроэнергии из России

0:00
/
1:21

Решение о выходе стран Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва) продиктовано не экономическими, а политическими мотивами. Об этом заявил доктор экономических наук, профессор Института Европы РАН Николай Межевич. Его цитирует Sputnik в понедельник, 12 апреля. 

Кто от этого пострадает? Потребители Эстонии, Латвии и Литвы, поскольку электроэнергия, привязанная к рынку Nord Pool (энергетическая биржа, обслуживающая 16 стран Европы, — ред.) неизбежно подорожает. Кроме того, энергосоединения Эстонии с Финляндией, Латвии со Швецией и Литвы с Польшей крайне неустойчивые, периодически ломаются, расходы на ремонт попадают всё в те же тарифы", — отметил Межевич.

По мнению эксперта, планируемый окончательный выход Эстонии, Латвии и Литвы из энергокольца приведёт к дополнительным расходам потребителей.

Эстонским, латвийским, литовским потребителям предстоят тяжёлые времена. Не для промышленности, которой там в принципе уже нет, а для людей это будет серьёзным испытанием. Дело в том, что цены на электроэнергию в пиковые сезоны потребления, например, в Эстонии и Швеции одинаковые, но в Швеции другие доходы населения. И в Латвии у населения доходы не те, что в Финляндии, к примеру", — заключил доктор экономических наук.

Латвия без объяснения причин 8 и 11 апреля прекратила коммерческий импорт электроэнергии из России. Это совпало с испытаниями по отключению ЛЭП между Белоруссией и Литвой для проверки энергосистем перед полным выходом государств из энергокольца БРЭЛЛ. Компания "Интер РАО" при этом не прекращала поставки энергии из Калининградской области в страны Балтии.

5 332
+50
Смотреть
график