16:10
Автор:

"Могут хоть каждую неделю поднимать": калининградские застройщики повысили стоимость квартир

"Могут хоть каждую неделю поднимать": калининградские застройщики повысили стоимость квартир  - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

В Калининградской области за месяц ряд крупных застройщиков подняли цены на жильё в новостройках. Об этом "Клопс" рассказали риелторы. 

На примере одной квартиры: 6 марта бронирование квартиры было за 3,46 млн рублей, в середине марта она стоила 3,63 млн рублей, а сегодня — 3,79 млн. В течение месяца одна и та же квартира плюс минус этаж, но типовая планировка, подорожала на 300 тысяч", — привела пример риелтор агентства "Калининградская недвижимость" Ольга Фисенко. 

В регионе всё ещё наблюдается дефицит жилья. Будут ли продолжаться повышения риелторам очень сложно комментировать. Они отмечают, что всё больше на рынке появляются покупатели с наличкой на руках.  

Клиенты просто выжидают хорошие предложения. Когда появляется горячий, ликвидный объект, видовой и метраж, и расположение, люди с наличными деньгами в очередь выстраиваются", — говорит Фисенко. 

Подорожание подтверждает и гендиректор Союза профессиональных риелторов Татьяна Гилёва. По её оценке квартиры подорожали на 5-10%. И это далеко не первое поднятие цены с Нового года. При этом эксперт отмечает, анонсируя подорожание, застройщики не объясняют причин. 

Поводом может служить, например, малое число квартир. Они понимают, что они реализуются. У кого-то объектов, наоборот, много или стартуют продажи, а первый этап прошёл хорошо, план выполнили, тоже поднятие, здесь всё индивидуально", — предполагает Гилёва.  

Такая ситуация на рынке — не типична для рынка. Всё изменилось в пандемию. Раньше застройщики меняли цены по этапам строительства — четыре раза в год. Сейчас же всё иначе. 

Так как спрос превышает предложение, то цены могут и каждую неделю поднимать. Причём раньше поднятие было на 1 000 рублей за “квадрат”, а сейчас на две-три, на пять тысяч рублей. Нет никакой логики для покупателей, чтобы понять, как будет двигаться рынок. Даже мы, профессионалы, понимаем, что сейчас идёт увеличение, но просчитать логику застройщиков невозможно", — заключила она.

Резко выросшие цены на жильё в регионе могут привести к падению рождаемости и мешают развиваться социальной сфере. Такое мнение высказал губернатор Антон Алиханов на оперативном совещании в правительстве области.

21 942
+55
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
336
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
12 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 12 апреля
за сутки
всего
Заражения
+55
30 835
Выздоровления
+67
28 623
Смерти
+3
421
Обследованы
+1 407
622 916