Оливковое или топлёное сливочное масло нельзя исключать из рациона, даже людям с ожирением. Об этом "Клопс" рассказал калининградский диетолог Александра Давыдова.
Существует мнение, что масло вредно. Хотя кроме случаев индивидуальной непереносимости и редких заболеваний оно показано абсолютно всем. В продукте есть необходимые организму витамины А и D, которые легче усваиваются, если их употреблять вместе с жирами. Нехватка этих веществ приводит к сбоям в гормональной системе".
Давыдова уточнила, что из-за холестерина и высокой калорийности некоторые виды масла действительно противопоказаны людям с ожирением, камнями в почках или желчном пузыре. Проблем можно избежать, если выбирать наиболее полезные разновидности. Например, оливковое, которое подойдёт как для жарки, так и для заправки салатов.
Масло предотвращает потерю кальция, что делает продукт особенно ценным для детей и пожилых людей. В его составе есть линолевая кислота, которая благотворно влияет на ткани и мышцы. Благодаря ей быстро заживляются раны и ожоги".
Оливковое масло не может быть дешёвым. Для того чтобы сохранить все полезные вещества, его нужно держать в правильной таре.
Пластик вступает в реакцию с маслом, продукт лучше приобретать в стекле. Оно нейтрально и не вырабатывает вредных веществ. Важно, чтобы бутылка не пропускала солнечных лучей. Под воздействием ультрафиолета в продукте меняется химический состав, оливковое масло начинает горчить. Поэтому большинство производителей разливает его в тару из тёмного стекла".
Наравне с оливковым, полезно масло Гхи — это одна из разновидностей топлёного масла, отличающееся большей пользой.
Гхи — это очищенный продукт. Его готовят на слабом огне несколько часов, удаляя лишнюю воду и жиры. Все витамины и полезные вещества в таком масле сохраняются".
Продукт подходит для жарки. Опасные канцерогены в нём не вырабатываются, вплоть до 200 градусов. Обычное топлёное масло тоже полезно. В продукте больше витаминов и микроэлементов, чем в сливочном, и меньше молочного белка и казеина, иногда вызывающих у людей аутоиммунные и воспалительные заболевания. Для того чтобы восполнить дефицит полезных веществ, которые находятся в масле, достаточно употреблять не больше одной столовой ложки продукта в день.